站内搜索:

基于SCI、ESI历年平均被引频次比较的韶关学院学科建设简报


1、根据检索结果,我校SCI收录文献平均被引频次超过ESI历年被引频次前50%阀值

根据2017930日检索数据,历年来我校被SCI收录总数为530篇,总被引频次为5484次,去除自引后为4919次,平均引用次数为10.35次,引用频次逐年上升。ESI所有学科历年被引频次前20%平均最低为16次,前50%5次。我校各学科文献平均质量已达到或超过ESI50%,相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的64.7%

2、我校工程学、数学、化学SCI收录文献的平均被引次数最接近ESI历年被引频次前20%阀值。

根据SCIESI检索结果分析,我校工程学、数学、化学SCI收录文献的平均被引次数最接近ESI历年被引频次前20%,分别相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的93.8%90.7%89.1%

3、我校2017年最新高被引论文

根据2017929日检索SCIESI,我校彭星东老师2017年发表于《JOURNAL OF INTELLIGENT & FUZZY SYSTEMS》的论文《Algorithms for neutrosophic soft decision making based on EDAS, new similarity measure and level soft set》被ESI收录为高被引论文。

 

 

 

图一:我校历年SCI收录文献被引频次


 

 

图二:彭星东老师高被引论文

 

4、各学科平均被引频次简报

4.1 工程学

工程学SCI收录数46篇,总被引频次为436次,去除自引后为422次,平均引用次数为9.48次。ESI工程学历年被引频次前20%平均最低10次,前50%3次。我校工程学文献平均质量已达到ESI50%,相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的93.8%

 

 

 

图三:工程学历年SCI收录文献被引频次

 

4.2 数学

数学SCI收录数72篇,总被引频次为392次,去除自引后为368次,平均引用次数为5.44次。ESI数学历年被引频次前20%平均最低6次,前50%2次。我校数学文献平均质量已达到ESI50%,相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的90.7%

 

 

 

图四:数学历年SCI收录文献被引频次

 

4.3 化学

化学SCI收录数163篇,总被引频次为2760次,去除自引后为2626次,平均引用次数为16.93次。ESI化学历年被引频次前20%平均最低19次,前50%6次。我校化学文献平均质量已达到ESI50%,相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的89.1%

 

 

 

图五:化学历年SCI收录文献被引频次

 

4.4 物理学

物理学SCI收录数191篇,总被引频次为1791次,去除自引后为1436次,平均引用次数为9.38次。ESI物理学历年被引频次前20%平均最低13次,前50%4次。我校物理学文献平均质量已达到ESI50%,相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的67%

 

 

 

图六:物理学历年SCI收录文献被引频次

 

4.5 计算机科学

计算机科学SCI收录数48篇,总被引频次为228次,去除自引后为212次,平均引用次数为4.75次。ESI计算机科学历年被引频次前20%平均最低8次,前50%2次。我校计算机科学文献平均质量已达到ESI50%,相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的59.4%

 

 

 

图七:计算机科学历年SCI收录文献被引频次

 

4.6 广义农学(根据我校具体情况,农学、食品、生物学、少数医学文献归入此类)

广义农学SCI收录数119篇,总被引频次为1171次,去除自引后为1132次,平均引用次数为9.84次。ESI农学历年被引频次前20%平均最低13次,前50%4次;ESI生物学历年被引频次前20%平均最低22次,前50%7次。我校广义农学文献平均质量已达到ESI50%,相当于ESI历年被引频次前20%最低平均被引频次的44.7~75.7%之间。

 

 

 

图八:广义农学历年SCI收录文献被引频次

 

4.7 其它学科

我校其它学科SCI收录数21篇,总被引频次为119次,去除自引后为119次,平均引用次数为5.67次。

 

 

 

图九:其它学科历年SCI收录文献被引频次

 

5、相关说明

5.1 ESI的学科基准值,特别是ESI百分位引用阀值对于机构了解自身的科研水平有重要帮助,也可以帮助机构找到科研的奋斗方面。由于我校并未被收录入ESI机构名录中,所以并不能从ESI中直接查到我校被引的情况。为做好比较,本简报以SCI中查到的我校被引情况与ESI各学科百分位引用阀值之间给予比较。

5.2由于ESISCI的学科分类不同,SCI学科分类为5大部类151个小学科,ESI学科分类为22个学科,SCI学科与ESI学科不能一一对应。本简报将SCI151个小学科合并并与ESI 22个学科对应,这种对应不能保证SCI的每一篇文章都能准确归入到ESI的相应学科,但大部分的文章都能归入ESI相应学科,因而本简报的比较不保证精确,但可以做参考。

5.3 ESI术语名词解释

高被引论文(Highly Cited Paper):是指按照同一年同一个ESI 学科发表论文的被引用次数按照由高到低进行排序,排在前1%的论文。

百分位(Percentiles ):每年发表的论文达到某个百分点基准应至少被引用的次数,用来衡量论文引用的活跃度。

引用阈值(Citation Thresholds):在某一ESI 学科中,将论文按照被引次数降序排列,确定其排名或百分比位于前列的最低被引次数。

学科基准值(Field Baselines):即评价基准线,是指某一ESI 学科论文的分年度期望被引次数。它是衡量研究绩效的基准,是帮助理解引文统计的标尺。

篇均被引次数(Citation Rates):按照近十年间各年来进行统计,表示各学科每年的篇均被引次数。

 


韶关学院图书馆 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005
E-mail:sgutsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089
韶关学院图书馆 版权所有
粤ICP备14094835号