站内搜索:

图书馆概况


韶关学院图书馆的前身是韶关师专图书馆,始建于1958年,后与韶关大学图书馆、韶关教育学院图书馆合并,2000年正式更名为韶关学院图书馆。2004年,图书馆整体迁入荣获“鲁班奖”的现代化、智能化的南区新馆。

图书馆现有馆舍面积29426㎡。经过多年的文献资源建设,形成了文、理、工、农、医相结合,以文史、经管、机械、电子、计算机、生物、医学等为主的多学科综合性藏书体系。2021年12月31日止,馆藏纸质书刊253万余册,现刊701种,电子图书275万余册。购买和自建的中外文书刊电子资源库124个。设有20余个文献信息服务库室,拥有各类阅览座位1840席。每周开馆94小时,年接待读者135多万人次,年纸质文献流通量8万多册次。电子资源年访问量达到了49265多万人次。

2021年12月31号止,图书馆员工共有60人,其中现有正高职称2人,副高职称10人,中级职称28人,初级职称8人;研究生学历9人,本科学历30人(硕士学位9人),专科13人,中专5人。

图书馆设办公室、采编部、流通部、阅览部、咨询部、多媒体信息服务部、技术部等七个职能部门。

图书馆1993年开始引进SULCMSII图书馆自动化管理系统。随着学校的发展及图书馆业务的拓展,2020年1月对图书馆管理系统进行了全面的升级换代,正式启动新一代图书馆业务自动化管理系统(GDLIS.NET)。局域网经过结构化布线,采用先进的网络设施、服务器,可以与校园网、中国教育网和Internet相联接。1999年建成拥有50台(现有64台)计算机的多媒体阅览室。2005年,图书馆“一卡通”管理系统顺利建成,使图书馆在自动化管理方面又迈上一个新的台阶。

近年来,图书馆加快了数字化资源建设的步伐,先后引进了维普中文期刊服务平台、CNKI中国知网、超星电子期刊、万方数据知识服务平台、中国基础教育文献资源总库、万方学位论文全文数据库、北大法意网、书生之家电子图书、超星电子图书、超星移动图书馆、读秀学术搜索平台、国研网、中华数字书苑、博看电子报刊机系统资源等中文电子资源;以及读秀与百链学术搜索平台、Spischolar学术资源在线等外文电子资源;此外,还购买了MET全民英语学习资源库、环球英语学习平台、新东方在线多媒体学习库、维普考试服务平台、维度学科信息服务平台、“智汇三农”农业专业知识服务平台、万方数据科慧平台、Wise-Video实习实训视频库、51CTO学院、起点考研网、中科JobLib就业创业知识数据库、中科UMajor大学专业课学习数据库、职业全能培训库、百度文库、软件通、师范教育专题数据库为在校学生进行英语学习、复习备考各种专业考试、认证考试及专业课学习提供丰富的在线学习资源。

作为学校的文献信息中心,图书馆为读者提供书刊借阅、信息咨询、资源导航、专题检索、定题跟踪、课题查新等信息服务。“学者论坛”成为图书馆的服务特色。图书馆定期编辑出版《教育信息摘编》等刊物。同时,开展面向社会的服务。

定期或不定期开展“学者论坛”“学术演讲”“学术沙龙”“教学论坛”等学术讲座,广邀校内外专家学者莅临讲学,图书馆的学术性得到进一步彰显。近年来,积极参与校园文化活动,每年一度的读书月作为阅读推广活动的主要载体,受到师生读者普遍关注。

 

韶关学院图书馆 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005
E-mail:sgutsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089
韶关学院图书馆 版权所有
粤ICP备14094835号