站内搜索:

医学的温度



任 者:韩启德著

版 社:商务印书馆

出版时间:2020

藏 号:R-53/5

典藏地点:自然科学书库(东4)

 

内容简介

医学是人学,医道重温度。本书结集了韩启德院士近年来对医学的本质、医学史、叙事医学、精准医学等的人文思考,阐述了对癌症、传染病、中医、死亡等的独特看法,对癌症应该早发现、早诊断、早治疗等人们习以为常的医学观点提出质疑和建议,对全速发展的现代医学技术及其发展方向进行重新审视,提出应回归以病人为中心的价值医疗、不能忘记医学的来路和归途等观点。全书文字生动,感情真挚,充满着人文情怀与医者的温度,思想深邃,具有哲理性和普适性。本书对人们重新认识现代医学乃至重新认识自我都极具启发意义。

目录

医学的温度(代序)

医学是什么

传染病的历史告诉我们

20世纪现代医学进展

对控制疾病危险因素的考量

对癌症早发现、早诊断、早治疗方针的考量

对精准医学的几点思考

审视医学技术的发展方向

我对循证医学的看法

对现代医学的几点反思

现代医学与中医应该和而不同

加强医学史学习和研究

始于医者仁心的叙事医学

感悟死亡

死亡如此多情

中国临床医学工作者肩负的重任

我们中国医生

北医的品格与使命

医学教师的课

附录幸福就是为别人做事

者简介

韩启德,1945年出生于上海,病理生理与药理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国医学科学院外籍院士,北京大学教授。曾任九三学社中央主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、欧美同学会会长,北京大学常务副校长、研究生院院长、医学部主任等。现任中国科学技术协会名誉主席、中国科协-北京大学科学文化研究院院长。长期从事心血管基础研究,曾在α1肾上腺素受体研究领域获得重要成果。 

 

 

 

 

   评:一本难得的好书——《医学的温度》

延伸阅读:韩启德先生与他的《医学的温度》/李昕


韶关学院图书馆 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005
E-mail:sgutsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089
韶关学院图书馆 版权所有
粤ICP备14094835号