站内搜索:

中国传统民族音乐资源数据库(至2022/8/30)


图书馆开通试用中国传统民族音乐资源数据库,欢迎各位师生在试用期内积极利用,如有意见或建议请反馈至图书馆。
【访问网址】
1、中华民族音乐资源数据库http://zhongshu.cdcgcart.cn 
2、丝绸之路上的民族音乐赏析数据库:http://sczl.cdcgcart.cn
3、中华戏曲老唱片数据库:http://xq.cdcgcart.cn 
4、中华曲艺老唱片数据库:http://qy.cdcgcart.cn
5、京剧绝版赏析:http://jbsx.cdcgcart.cn/jbsx/src/index/index.html
【访问权限】校园网IP范围内
【试用时间】即日起至2022年08月30日
【资源简介】
一、中华民族音乐资源数据库平台介绍
“民乐经典荟萃,华夏余音绕梁”
中华民族音乐资源数据库:http://zhongshu.cdcgcart.cn 
中华民族传统音乐历史久远,内容丰富,音乐作为一种文化形态,是中华民族灿烂文化的重要体现和组成部分,也展现了中国作为“礼乐之邦”的形象。华夏大地幅员辽阔,民族众多,各地区各民族之间的音乐各有特点又相互融合,造就了中国民族音乐的独特艺术魅力,在世界音乐艺术领域也占有重要的地位。
二、丝绸之路上的民族音乐赏析数据库平台介绍
丝绸之路上的民族音乐赏析数据库:http://sczl.cdcgcart.cn
“一带一路观古今,丝路音乐尽风情”
丝绸之路起源于西汉,是我国古代通往西方的重要通商贸易之路,更是东西方文化交流的桥梁。丝绸之路将历史上最主要的古代文明联系起来,开通之初即是古印度、古希腊、古波斯和古代中国的交流中心,成为各民族宗教、文学、美术、音乐等文化交流碰撞的重要媒介,也成就了古代丝绸之路文化艺术的鼎盛。就丝绸之路沿途各地的民族音乐而言,各种音乐元素相互碰撞、融通,造就了丝绸之路上民族音乐的特有风格。由中数集团收集、整理、打造的“丝绸之路上的民族音乐”赏析数据库,旨在搭建一个民族音乐平台,以民族音乐探寻丝绸之路艺术发展的脉络,并对丝绸之路上的民族音乐进行保护、传承与传播。
三、中华曲艺老唱片数据库平台介绍
中华曲艺老唱片数据库:http://qy.cdcgcart.cn 
“口语说唱故事,道尽人间百态”
“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场,身后是非谁管得,满村听说蔡中郎”,这是南宋诗人陆游所作的《小舟游近村舍舟步归》的诗句,可知说唱在中国由来已久,经过千百年的延续与发展最终形成了中华民族特色的说唱艺术--曲艺。
(一)说唱艺术,民间文化
曲艺诞生与田间地头、牛背马上,反映的也多是市井民间的百姓故事,并以其短小精悍的故事内容、生动活泼的语言风格、引人入胜的叙述方式、惟妙惟肖的表演形式,让听者如闻其声、如见其人、如临其境,因此被称为最具民族民间色彩的表演艺术。面对“十里不同天,百里不同俗”的华夏大地,曲艺的地域性色彩也尤为突出,方言的浓厚韵味也成为了艺术元素,衍生出了中国民间各民族曲艺曲种近400种,成为中华传统文化里不可或缺的一部分,而其本身也是反映中华各民族社会生活的艺术宝藏。
(二)百花争艳,曲艺典藏
由于在旧社会里曲艺属于民间艺人自娱自乐、糊口养家的手艺,因此随意性强,不如戏曲艺术有系统化和规范化的标准,此外如民间曲艺家族式的内传方式都导致了许多曲艺艺术的失传。为了对这些宝贵的曲艺艺术进行抢救与保护,中国数字文化集团有限公司多年来一直致力于从民间收集整理了众多与曲艺相关的老唱片音源,并将其进行数字化修复与典藏,并将所有曲艺资源集中整合打造了“中华曲艺老唱片数据库平台”,涵盖近百种曲艺曲种,让百花争艳的曲艺艺术得以重获生机。
四、中华戏曲老唱片数据库平台介绍
(一)中华戏曲老唱片数据库:http://xq.cdcgcart.cn
“梨园芳华,奇韵共赏”
“演悲欢离合,当代岂无前代事; 观抑扬褒贬,座中常有剧中人”,戏曲于方寸天地展现出的艺术魅力是中华文化在漫长的时间过程中,经历历史的筛选而沉淀下来的精髓,是中华民族艺术之美的集中展现。
(二)京剧绝版赏析:http://jbsx.cdcgcart.cn/jbsx/src/index/index.html
“叙述旧闻,钩沉往事,重谭梨园秘辛,品味伶人甘苦”本平台包含84个专题,200集节目,主要包括《梨园往事》与《名家名作》,每年持续更新200集精彩内容,供大家观看、欣赏。
1.精心打造、“绝版”再现
平台内容以“叙述旧闻,钩沉往事,重谭梨园秘辛,品味伶人甘苦”为内容,把电视文献片与作品赏析相结合,邀请名家赏析数字化修复后的老唱片,融合了口述历史、音配像、情景再现等元素,是一款融观赏性、知识性于一炉,以坚实的史料和最新的学术成果为后盾,兼具深度和广度的高文化含量精品传统文化数字内容产品。
2.梨园绝响、无价瑰宝
作为一档具有文化深度、历史价值、艺术魅力的戏曲数据库平台,《京剧绝版赏析数据库平台》让珍贵的声音资料从历史走入了今人的精神生活,以唱片、名家、多媒体等方式钩沉出京剧百年的发展历史,在京剧史料、专家名流、制作团队上都堪称“绝版”。
(1)一绝·绝版唱片
《京剧绝版赏析数据库平台》中的主角是经过精心挑选的绝版老唱片,展现的是众多京剧大师有代表性的唱段录音,唱片质量上乘,珍贵而稀有。
(2)二绝·绝代名家
《京剧绝版赏析数据库平台》讲述的是灌录唱片的京剧名家的生平、成就,除此之外,通过戏曲界的名流耆宿担任嘉宾,这些前辈学者和艺术家的精彩表达,本身就是不可复制的文化遗产。更何况其中的多位前辈学者已经驾鹤西去,节目里所留下了他们最后的身影。
(3)三绝·绝佳制作
《京剧绝版赏析数据库平台》由柴俊为老师主编,集合了王元化、梅葆玖、朱家溍、刘曾复、吴小如、欧阳中石、李蔷华、小王桂卿、钮骠、叶长海、刘连群、傅瑾等一众戏曲名家担任学术顾问与艺术顾问。15年来访问了北京、上海、天津、杭州等地数百位梨园老人和研究者,制作出千余段老唱片的音配像,是其他平台所不能复制的经典。在观赏性、可研究性、制作品质方面而言,可谓绝版之作。
3.使命传承、企业担当
京剧是传统文化宝库,是一个时代曾经深受各阶层观众听众喜爱的经典艺术,对中华民族而言,代表了民族艺术的辉煌经历。《京剧绝版赏析数据库平台》通过对老唱片的解析,回溯京剧等剧种鼎盛时期的历史记忆,通过不同世代的专家学者的解析,将京剧艺术价值延续与普及。
韶关学院图书馆 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005
E-mail:sgutsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089
韶关学院图书馆 版权所有
粤ICP备14094835号