站内搜索:

中国生物志数据库(至2022年6月30日)


图书馆现开通试用中国生物志数据库,欢迎各位师生在试用期内积极利用,如有意见或建议请反馈至图书馆。

【访问地址】http://species.sciencereading.cn

【访问权限】校园网IP范围内

【试用时间】即日起至2022年6月30日

【资源简介】

中国生物志库是我国首个权威发布且具有完整知识产权的中国生物物种全信息数据库,收录了中国近10万种现生生物物种,包括所有的植物类群(藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物)、动物类群(昆虫、鸟、鱼、两爬动物、哺乳动物、海洋动物等)以及菌物(真菌、黏菌、卵菌)。数据库提供了生物物种的权威名称、分类地位、形态特征、分布、功用、理论知识等生物学信息。大部分物种均配有彩色照片或者黑白线描图。库中每一条物种信息、每一张图片、每一个理论知识均经过学术专家的科研论证与权威鉴定,并已经在正式出版物中发布。

中国生物志库通过现代智能语义技术,可实现高级检索,绘制知识图谱,为生物学、生态学、海洋水产、农林、医药、检验检疫、食品轻工等专业的科研人员、教师和学生提供相关知识服务,是我国生物资源开发利用、科学研究与教学的重要参考数据库。

数据库特点】

1.内容完整权威可信

数据库提供物种权威名称、分类地位、形态特征、分布、功用、理论知识等信息,大部分物种均配有专业线描图或精选彩图。每一条物种信息、每一张图片、每一处理论知识均经过学术专家的科研论证与权威鉴定,并已经在正式出版物中发布。

2.物种信息持续更新

数据库以《中国植物志》《中国动物志》为基础资源,新增了科学出版社持续出版的英文修订版、物种名录、类群志书、物种图鉴等各类经典出版物的内容,不仅体现了物种分类变化的最新成果,而且覆盖了更为广泛的物种类群和分类体系。

3.物种检索功能强大

围绕物种知识,提供全文检索、物种名联想检索、模糊检索、批量检索、特定条件检索、二次筛选、结果中检索、检索表检索等全方位检索功能,其中特定条件检索基于先进的智能文本挖掘技术实现。

4.呈现方式丰富先进

数据库将深奥的学术知识以可视化、互动性的形式展现,如将物种的各类名称、生物学特征、地理分布、检索表等学术信息以结构化形式呈现,用户可对物种分布、海拔、分类树节点等进行可视化互动操作,获得与静态资源不一样的学术新知。

5.物种知识充分关联

展现在用户面前的不只是物种本身的信息,还有该物种的分类位置、上下层关系、同级类群、其他出版物中同一物种的条目和图像等关联信息;同一物种与不同分类体系进行关联,通过切换实时展现该物种在不同分类体系中的位置;在基于传统二歧分类法开发的智能检索表中,不仅实现了该表与物种条目的关联,而且将其与分类体系关联,并能同时向上级分类回溯和向下级分类展开,极大地提升用户进行物种分类比较、信息获取的效率。

6.用户服务便捷实用

数据库提供一键导出引文和批量物种信息功能,用户也可以在个人中心收藏和导出其关注的物种信息;平台基于海量物种名称提供基于智能比对的物种中文名和拉丁名纠错功能,帮助用户节省时间、提高效率。

韶关学院图书馆 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005
E-mail:sgutsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089
韶关学院图书馆 版权所有
粤ICP备14094835号