延迟退休为何说来就来了?
【字体:
延迟退休为何说来就来了?
作者:蔡慎坤    信息中心来源:博客中国2016-02-29    点击数:    更新时间:2016/3/1

中国人力资源和社会保障部研究所所长金维刚27日在北京表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施。金维刚说,由于目前退休年龄偏低,要适度地提高法定退休年龄,实现渐进式的延迟退休年龄的办法。

人社部部长尹蔚民也称我国是世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁,目前世界上所有国家的退休年龄,除了非洲的一些国家之外,大多数国家都是在65岁、67岁,而且都是渐进式延迟的。

尹蔚民介绍,我国的退休政策是新中国成立后,50年代初期确定的,当时人均预期寿命不到50岁。现在建国已经60多年,国情发生了巨大变化,人均预期寿命已达70多岁。而我国的退休政策没改,参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁,这显然是不合理的。

人社部部长尹蔚民去年310日还说过:延迟退休是保障养老保险制度的保障,我们现在退休年龄是新中国成立之初明确的,女工人50岁,女干部55,男职工60岁。当时我国人均预期寿命只有40岁左右,现在70.6。社会经济发展、人口预期寿命都发生了巨大的变化,新中国成立初期制定的退休政策很显然不相适合,有必要作出调整。

按照人社部部长尹蔚民的说法,新中国成立之初人均预期寿命只有40岁左右或者不到50岁,那么当时制定的退休年龄就是女55、男60岁,岂不是没有几个人可以领取养老金?现在人均预期寿命70多岁,是不是要把退休年龄延迟至80岁?

延迟退休的主要原因是养老金收不抵支,然而光靠延迟退休能缓解养老金缺口吗?显然解决不了太大的问题,对于低收入阶层甚至失业人群来说,养老金是保命钱是必不可少的收入来源。我国社会保障支出仅占财政支出的12%,远低于发达国家30%50%的比例。中国虽然每年拥有庞大的财政收入,但涉及民生特别是覆盖全民的社会养老保障医疗保障却微不足道。

无论贫富,世界上绝大多数国家的社保、医保都基本一视同仁地惠及全体国民。然而中囯实施的却是三六九等的社保、医保制度,是少数人欢笑多数愁苦的社会保障制度,这样的制度极不公平合理,不能保障社会多数成员在困难时有基本的生存和医疗条件,社会弱势群体更是处于水深火热之中。

财政部2012年出版的《2009年地方财政统计资料》中披露,到2009年年底,全国不包括中央的地方财政供养人口为5392.6万人。这些都是有公务员编制或者事业单位编制的体制内人员。除此之外,中国还存在大量的准财政供养人员,如60余万个村委会以及8万余个居委会。全部加总后保守数据是2009年底约5700万人。而根据年超100万人的增速,2015年底中国财政供养人数至少是6300万人。

现行的公务员退休收入计算方法是退休金=(退休前工资+岗位津贴)×X%X根据工作年限确定,居于50-90%之间)+各地方退休福利待遇+住房补贴。据此平均测算,公务员退休后的收入通常还高于在职时的工资。2009年底,离退休人员占整体财政供养人口的比例为29.2%,且呈现不断上升的态势。假定目前离退休人员占财政供养人员的32%,约2000万人左右,这些人一年要消耗多少养老金?算一算吓死人!

国家统计局调查数据显示,2012年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为46769元,假定财政供养人员薪金水平与此持平(通常总体高于此水平),而又假定财政供养人口的退休待遇与他们退休前的工资水平相当,目前体制内退休人员一年消耗的养老资金约为93538亿元。而另外68%的在职人员(约4300万人),若按企业普通职工共40%的的缴费比例测算,社保一年损失的养老金收入接近7000亿元。

由于养老体制双轨制的存在,中国养老体系一年的额外成本总计高达1.6万亿以上,这一部分额外成本的受益者是体制内财政供养人员,而承担者则是整个社会和缴纳养老保险的普通城乡居民。随着总体财政供养人员和离退休公职人员的不断增加,这一成本还会变得越来越高。

延迟退休受伤害最大的,是数以亿计的低收入群体和体力劳动者,包括一线工人和自谋职业者,他们中间的许多人,都是上一波国企改革失业之后都是自掏腰包替自己也替企业自缴社保和医保,他们都眼巴巴盼着到龄退休,许多体弱多病者甚至希望提前退休。体力劳动者随着年龄增长,体力会每况愈下,打工谋生也很艰难,退休后可以获得稳定的养老金收入,对于一些收入不高的体力劳动者来说,养老金甚至高过打工收入。

延迟退休涉及到每个人的切身利益,不仅关系到社会经济发展,更关乎到社会公平和社会稳定。中国的国情和现实要求不能对延迟退休采取一刀切的政策,要通盘考虑到不同群体的诉求、不同地区的实情、未来的可持续发展,真正做到科学论证、凝聚共识,才能推出符合大多数人利益的退休方案。

                                      喻红丹辑

 

信息中心录入:咨询部    责任编辑:zxb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089 旧版入口