深圳山体滑坡透视第三世界忧患意识
【字体:
深圳山体滑坡透视第三世界忧患意识
作者:姚树洁    信息中心来源:凤凰博报    点击数:    更新时间:2015/12/22

 

我今年早些时候造访深圳,为深圳的经济成功转型叫好。这个中国第一大经济特区,从上世纪80年代的小渔村,变成一个人均GDP进入“第一世界”的发达经济体,人口超过一千万,是中国最值得骄傲的经济奇迹。

 

然而,1220的山体滑坡,却透视出这个快速发展特大城市的一大隐患,那就是安全的问题。一个人均GDP超过台湾的中国大陆第一号城市,在安全隐患的问题上,却更像一个第三世界的城市。

 

前段时间的天津新港大爆炸,死了不少人,也是发生在一个国内算是“第一世界”的特大城市里。本次深圳山体滑坡,初看起来是天灾,细看起来却是彻头彻尾的人祸。

 

截至北京时间21日下午6时,深圳山体滑坡已致85人失联,33栋楼房被埋。现场救出被困人员7人,住院救治伤员16人,安排居住600人。

 

201140分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。据多位现场参与救援的消防官兵介绍,此次滑坡后形成的泥流覆盖范围极大。

 

据报道,滑坡的泥土所过之处几乎一切都被淹没,仅留下一片黄沙。入夜时,天空还下起了细雨,气温下降,增加了救援难度。广东省公安消防总队介绍,该总队已调派11支消防救援队104辆消防车、566名消防官兵、123台生命探测仪、4台无人机、30条搜救犬参与救援,共疏散和救出14人,全部生还。

 

官方报道中,我们还没有看到具体的技术分析。但是,我们知道的是,所谓“山体”是人为的渣土和废料堆积而成的。人工山体的高度180多米,被淹没的33栋楼,有的是贫民窟,有的是厂房,地势比人造山低150,清楚地说明这些楼一直处于随时都有可能被掩埋的状态中。不是今天被掩埋,就是明天。

 

一个注重安全的城市建设和管理,应该是怎样的呢?

 

据说这个人造山,原来是个采石场,石头开采完了,用来堆废土。这本来是非常合乎逻辑的,但是,安全部门,还有环保部门,没有把人的安全考虑进去。

 

首先,下面很硬的地面,如何与人工堆土很好的连接起来,才能保证不滑坡;其次,废土的周围没有任何保护措施;其三,废土的堆放量没有明确的规定;其四,人工山体的下水道没有任何设置和安排;最后,建筑物与人工山体的距离没有任何保护措施。

 

任何一个有安全意识的人,随便都能想到这些问题吧。然而,为什么深圳的管理者,没有人考虑这些安全问题呢?

 

深圳的人造山体,根本就没有把老百姓的性命安全考虑进去。全国除了深圳,到底还有多少这样的危险工程,总不能等到灾难来临再采取措施吧?

 

中国的经济建设速度很快,环境安全,生产安全的事件不断。一年之内,有了天津大爆炸,有了深圳的山体滑坡。这些都是看得见的。

 

还有我们天天看到的,就是许多城市,一见到大雨,街上的水就可以开冲锋舟。地下的排水系统不健全,连地铁都要被水淹。

 

如果没有人命问题,就不会引起重视。问题在于,那些没有人命问题的事情时有发生,人们司空见惯,见怪不怪,这是造成灾难的根源,更是一种缺乏安全优患文化的具体表现。

 

说到安全,空气污染、雾霾、水污染、食品污染,等等,都是城市建设的副产品。全国人民在享受工业化、城市化所带来巨大财富的同时,也躲不过这些副产品的破坏作用,包括高房价、高污染、高堵塞和工作高压力。

 

为了更好的改善民生,把中国建设成为不仅是小康社会,而且是富有和公平的发达经济体,需要走的路还很长。但是,如果没有从安全忧患的事情做起,一切都以速度为衡量标准,人民要付出的代价就太大了,尤其是生命的代价。

 

在本次深圳山体滑坡事件中,一位2003年就到深圳打拼的河南籍农民工,到现在也没有买到房子。他好不容易创建起来的小企业,在这次滑坡中被淹没了,他家里的亲戚有12人失联。看到这样的悲剧,难道不值得城市发展的官僚们敲起安全的警钟吗?不可能总是追求发展的“第一世界”,而把安全忧患意识老是停留在“第三世界”的水平上吧?(黄桂兰辑)

信息中心录入:咨询部    责任编辑:zxb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089 旧版入口