[图文]中央经济工作会议首次阐释新常态九大特征 稳增长成明年首务
【字体:
中央经济工作会议首次阐释新常态九大特征 稳增长成明年首务
作者:佚名    信息中心来源:观察者网 2014-12-12    点击数:    更新时间:2014/12/16

中央经济工作会议12911日在北京举行。中共中央政治局七位常委习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内外经济形势,总结2014年经济工作,提出2015年经济工作的总体要求和主要任务。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济社会发展重点工作作出具体部署,并作总结讲话。

在经济工作会议中,中央首次明确了“经济发展新常态”的九大趋势性变化,提出“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。坚持稳中求进总基调、首次全面阐释 “新常态”九大特征、 提出八个“更加注重”、稳增长成明年经济工作首要任务、重点推进“一带一路”等三大战略、合理确定经济发展预期目标……新常态思路下召开的首次中央经济工作会议可谓亮点频频,看点颇多。

 

中央经济工作会议要点(图片来自凤凰财经)

 

稳中求进连续四年成总基调 将合理确定GDP增速等目标

12911日召开的中央经济工作会议为明年经济工作定下总基调——坚持稳中求进。这已是中央连续第四年将经济工作定调为“稳中求进”。

“稳中求进是创造稳定宏观环境、保持经济社会健康发展的现实需要。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,“稳”就是要保持经济运行平稳,而“进”是要进一步促进结构调整和改革开放,其中,提高质量效益是“稳中求进”的中心。

会议总结了2014年经济工作,提出“全年主要目标和任务可望较好完成,经济运行处在合理区间”,并对备受关注的明年经济增速目标做了定调:“合理确定经济社会发展主要预期目标,保持区间调控弹性” “努力做到调速不减势、量增质更优”。

“区间调控的思路将在2015年更加明郎和清晰,预计明年的GDP等目标不会与今年有很大变化,这有利于合理引导和稳定社会预期。”赵锡军说。

当前,社会舆论几乎一致预期明年GDP增长目标将进行下调,认为增速目标的下调将给全面改革和调结构提供更大空间。民生证券研究院执行院长管清友对中新网记者表示,明年下调明年经济增长目标是大概率事件,增速可能定为“7%-7.5%”区间,明年增速将稳定在这一区间之内。

中金债券的分析报告也认为,中国或下调明年经济增长目标。“由于房地产市场从高速发展期逐步过渡到平稳增长期,叠加外需持续弱势,需求低迷继续制约经济,经济增长目标下调并不意味着稳增长压力减小。”

首次全面阐释九大“新常态” 提出八个“更加注重”

值得注意的是,这次会议是国家主席习近平今年5月提出“新常态”之后召开的首次中央经济工作会议,而“新常态”也不出意料成为会议的最大关键词。

“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”会议要求准确把握经济发展新常态,并首次从消费需求、投资需求、出口和国际收支、资源环境约束等九个角度全面阐述了新常态的主要特征。

根据此次全新的阐述,在新常态下,消费继续在推动经济发展中发挥基础作用、投资继续对经济发展发挥关键作用,出口继续对经济发展发挥支撑作用,必须让创新成为驱动发展新引擎。

此次阐述不乏亮点,有很多的新的表述和论断。譬如,“模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流”,“高水平引进来、大规模走出去正在同步发生” ,“环境承载能力已达到或接近上限”,“全面刺激政策的边际效果明显递减”等。

“这九大特征精准的概括了当前新常态下经济的趋势性变化,对于做好经济工作、对于如何稳中求进具有很强的指导意义。”赵锡军指出,例如,“模仿型排浪式消费”就是一个新颖的概括,它是指过去那种大家一哄而上、攀比模仿、你有我也要有的集中式消费阶段,这种阶段基本结束意味着生产流通企业必须更加注重产品的创新、定制、个性和质量,才能满足消费者的需求。

管清友指出,会议首次提出了经济发展的九大新常态,深刻揭示了消费、产业、人口、环境的新特征,其中,对“环境承载力已达到或接近上限”的新提法,意味着节能降耗、减排环保的力度将空前加大。

会议还提出了八个“更加注重”:要更加注重满足人民群众需要,更加注重市场和消费心理分析,更加注重引导社会预期,更加注重加强产权和知识产权保护,更加注重发挥企业家才能,更加注重加强教育和提升人力资本素质,更加注重建设生态文明,更加注重科技进步和全面创新。在专家看来,这八个要求与新常态特征一脉相承,是新常态经济发展的总原则。

稳增长成明年经济工作首要任务 重点推进“一带一路”等三大战略

会议部署了明年经济工作的五大主要任务:一是努力保持经济稳定增长;二是积极发现培育新增长点;三是加快转变农业发展方式;四是优化经济发展空间格局;五是加强保障和改善民生工作。

这意味着稳增长成为明年经济工作的首要任务。赵锡军指出,这凸显出当前中国经济运行仍面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,必须稳定经济增长,才能为社会稳定和全面深化改革开放提供保障,而稳增长的关键是保持宏观政策的稳定性和连续性。

此次会议明确,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。 这是中国连续第五年实施“积极—稳健”的财政货币政策组合。

习近平一年五提“经济发展新常态”

20145

习近平总书记在河南考察工作时第一次提及新常态:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

729

在党外人士座谈会上,习近平重申,正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态。

119

习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲中首次系统阐述了新常态。他说,新常态有三特征:中国经济从高速增长转为中高速增长;中国经济结构不断优化升级;中国经济从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

125

习近平主持召开中央政治局会议,分析研究2015年经济工作。会议强调,中国进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大。同时,经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战,要高度重视、妥善应对。

129

中央经济工作会议对经济发展新常态做出系统性阐述,提出要认识新常态,适应新常态,引领新常态。

“新常态”成决策层治国理政重要理念

中央经济工作会议在进一步明确认识、适应和引领新常态,是当前和今后一个时期内中国经济发展的“大逻辑”的前提下,会议确立了明年经济工作重点任务,并把“稳定增长”置于首位。

最大亮点为“调结构”

会议指出,2015年中国经济工作将围绕“努力保持经济稳定增长”、“积极发现培育新增长点”、“加快转变农业发展方式”、“优化经济发展空间格局”、“加强保障和改善民生”这五大任务展开。

此间接受采访的专家认为,这是中共第一次站在“新常态”的角度对全年经济工作进行具体部署。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,会议关于新常态的总体判断,体现了中国决策层如何引领经济新常态的思路。

“这五大任务分配是对中国全面实现公平可持续增长的战略性部署。其中最大的亮点是,把经济工作的着力点放到调结构上来,并提出促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化(‘新四化’)的同步发展。”迟福林说。

专家指出,会议在提出稳增长为第一大任务后,第二大任务就强调要“发现培育新的增长点”,体现了明年经济工作将是适应中国经济转型升级的需求,更是实现经济新常态需求。(刘鹏飞辑)

信息中心录入:咨询部    责任编辑:zxb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089 旧版入口