[推荐]以最有利于农民的方式推进城镇化
【字体:
以最有利于农民的方式推进城镇化

作者:邓聿文    信息中心来源:影响力中国    点击数:    更新时间:2013/9/10

 

   某社情民意调查中心今年以来开展的“城镇化进程中的村庄变迁”调查显示,只有一半的农民工家庭希望落户城镇。

  千百年来,中国的农民是面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,对成为城里人,不能说不向往。尤其在计划经济时期,由于严格的户籍制度的隔离,农民和市民是两个不同的阶层,脱离农村而成为城里人,是当时只有少部分农民才敢有的念头。那时“农转非”的渠道无非是招干、考大学和当兵。改革开放后,一直到上世纪90年代中期,流动性加强,在上述三条渠道外,一些地方由于城市建设的需要,开始向农民出售户籍,也就是农民可以出钱购买一个非农户口。在那时,这个价钱还是很高的。不过,相比前三条渠道来说,以这种方式成为城里人的农民,多数并没有真正变成一个市民,因为随着市场经济的深入,随后不久非农户口的含金量慢慢贬值,城市要解决国有企业大量的下岗工人已经焦头烂额,哪有工夫去安置这些刚成为城里人的农民,所以他们中的多数人并未享受到城市的福利,不仅如此,反而失去了原来的土地。这是“农转非”对农民初步显示出的“不友好”一面。

  今天农民对“落户城镇意愿”之所以不强,本质上与早期通过买户口而成为城里人的农民一样,担忧空有城里人的名头,却享受不到城里人的待遇。上述调查也提供了佐证,认为农民存在怕吃亏、高成本、难融入三大焦虑。怕吃亏指的是如果放弃土地保障换城市的低保障和难就业,结果很可能会沦为城市贫民。而农民进城后,首先遇到的就是生活成本比在农村大得多。此外,由于农民进城不是来养老的,即使解决了住房等问题,他还得找个活干养活自己和家人,所以没有就业什么都是空谈。而农村有自己的生活节奏,因此,还存在一个如何融入城市的问题。可以说,这三大焦虑,尤其是城镇生活的高成本和难以融入的现实,阻滞了农村家庭向城镇迁徙的步伐。

  这种情况下,要农民成为城里人,就必须尊重农民自己的意愿。其实,从前面所讲来看,农民千百年来一直在做着国家的二等公民,他们内心非常渴望成为城里人,与城市居民一样平等。但这需要做好农民进城的一系列工作,帮农民解除后顾之忧。目前来说,关键是要做好两方面的事情,一是给进城农民提供和原来居民一样的福利待遇,即均等化的公共服务;二是给农民提供就业培训,尽可能提高他们在就业上的竞争能力。

  这两方面的事情做好后,并不等于政府可以甩手不管了。鉴于农民适应城市生活和工作有一个过程,因此,还必须考虑好农民进城的后路问题。因而,需要国家在农民落户的方式上,最大程度地选择有利于农民的方式。只要农民想来城市,就应该无条件地让他们进来,这里的无条件指的是,农民的土地承包权、宅基地使用权、林地经营权、集体收益分配权均保持不变,而不是现在通常选择的以土地换社保。后者其实是农民自己来承担进城成本。(黄桂兰辑)

 

信息中心录入:咨询部    责任编辑:zxb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心:
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089