三联生活周刊
【字体:
三联生活周刊

作者:期刊部    信息中心来源:互联网    点击数:    更新时间:2019/6/9

《三联生活周刊》的前身为邹韬奋先生在上世纪20年代创办的《生活周刊》,1995年由三联书店在继承传统的基础上于北京复刊,其定位是做新时代发展进程中的忠实记录者。栏目丰富,涵盖现代生活方方面面。

 三联生活周刊由中国出版集团下属的生活·读书·新知三联书店主办,是一份具有良好的声誉,在主流人群中有着广泛影响力的综合性新闻和文化类杂志。 《三联生活周刊》将新闻与文化和生活融合为一体。

关于《三联生活周刊》一直强调的生活二字,主编朱伟说:我们说的是一种生活观,作为一个新的时代里生长的新型的知识分子,在这样新的时代里他应该有什么样的生活观。

 三联生活新媒体整合旗下三联生活网(www.lifeweek.com.cn)、移动客户端(三联生活周刊、三联生活节气)、生活者俱乐部三大平台,秉承"倡导品质生活"的理念,提供优质新媒体内容与服务。

《三联生活周刊》强调以新闻调查与文化评析相组合的方式,一周信息作深入追踪,将文字、图片与资讯有机组合。密度和内容的含金量高,尽量在有限空间内安排丰富的阅读内容。所有报道均求有鲜活的人物故事或事件细节,培养记者各自独特的叙述风格,文字力求生动简洁而饶有兴趣,强调与读者的交流。这就是《三联生活周刊》的报道风格。它从诞生之日起就带着来自母体的文化特质,具有浓厚的文人气息和知识分子情调。

 2000年,《三联生活周刊》的风格日臻成熟,其显著特色是文化性与新闻性并重,力求使新闻具有历史的品格,并使文化具有当下的活力。2001年,《三联生活周刊》做出了一个重大决策:由半月刊变成周刊。变成周刊以后,《三联生活周刊》的广告和发行开始迅速上升,实际上《三联生活周刊》真正走出困境正是从2001年变成周刊以后开始的。2003年的广告收入一下跃升到1800万元,从此《三联生活周刊》在经济上彻底走出困境。2005年,《三联生活周刊》的广告收入达到3000万元,不仅成为时事新闻类刊物中的佼佼者,而且成为目前我国具经济实力和影响力的期刊。

《三联生活周刊》的发行比较有特色,在京、沪、穗3个经济文化中心城市由杂志社自办发行,其他地方则交给不同的区域代理商发行。《三联生活周刊》的适销量始终控制在60%70%左右。《三联生活周刊》的经营状况相当好。《三联生活周刊》正在努力开辟新的经济增长点,打造多元化的赢利模式,增强自身的抗风险能力。 2010年,《三联生活周刊》的经济效益又有大幅提升,期均发行量2010年度达到75万册,广告年度总收入达到9690万元,利润增长15%以上,保持了连续十年利润增长 。

 

三联生活周刊   http://www.lifeweek.com.cn/

信息中心录入:期刊部    责任编辑:qkb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089