喜迎十九大•十八大以来党建大事记
【字体:
十八大以来党建大事记

作者:阅览部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/16

卷首语伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,进一步增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。 “党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。”习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话成为全面从严治党的思想统领。全面从严治党的生动实践,进一步强化了党的领导核心作用,使之成为各项事业的根本保障。

 

2012年党建大事记

1. 2012118中国共产党第十八次全国代表大会(简称中共十八大)在北京召开。大会选举了新一届的中共中央领导层,包括中央委员会委员、中央候补委员、中央纪律检查委员会委员。在之后召开的中央委员会上选举中央委员会总书记、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中共中央军委等。十八大报告题目是《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》,会议提出了“两个一百年”的奋斗目标。即:中国共产党成立一百年时(2020年)全面建成小康社会(就是经济总量比现在增加一倍,社会保障全面覆盖,教育、医疗、住房三座大山搬走的时候),在新中国成立一百年时(2050年)建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

2.2012118党的十八大首次以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字来高度概括社会主义核心价值观的组成。这是我党大力弘扬中国梦的时代契机下是最直接的助推力和精神动力,是与我国的发展紧紧相依的。社会主义核心价值观是在以马克思主义为指导思想,以实现中国特色社会主义共同理想为目标,坚持以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神相结合的时代背景下实现的,是社会主义核心价值体系最核心的体现。

3. 2012124,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

4..2012126,中央纪委发布消息,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查。

2013年党建大事记

1.2013226中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议在北京召开。全会通过拟向中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,通过《国务院机构改革和职能转变方案》,建议国务院将方案提交十二届全国人大一次会议审议。

2.20135月,十八届中央首轮巡视启动,10组同时巡视10个地方和单位。至今中央共安排130个组次,对213个地方、单位进行了巡视。李春城落马,拉开了十八大以来中央密集打虎的序幕。三年多来,先后有100多名省部级以上领导干部落马,充分说明中央对腐败的零容忍态度,党纪面前没有任何人可以例外,无论是谁,只要触犯党纪国法,都不能逃脱惩处。

3.2013527,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布。20156月,中央出台《中国共产党党组工作条例》;10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》

4.6月18日党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

5. 从“八项规定”到反“四风”。20131月,中央出台“六项禁令”,倡导厉行节约、反对浪费,项项深得人心,对执政党自身的作风建设吹响号角。20136月,党的群众路线教育实践活动开始,活动剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对“四风”方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

6.中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于201311912日在北京召开。中共中央总书记习近平主持会议。主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。出席全会的中央委员经表决,一致通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这是一份具有里程碑意义的宣言书,对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜明的回答,提出加强反腐败体制机制创新和制度保障。

7.20131121,中央纪委下发《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》,《通知》要求,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限)。

8.把权力关进制度的笼子里。最高人民检察院的统计数据显示,20131-8月,检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件2261730938人,其中来自群众的举报有7080件。作风建设,除了自律还需他律,这就需要让人民监督权力。推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,正是党的十八大针对健全权力运行制约和监督体系提出的具体要求。827举行的政治局会议,审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》。

 

 

2014年党建大事记

1.20141月,中央印发了新修订的《干部任用条例》,把好干部标准贯彻体现到干部选拔任用的基本原则、基本条件、基本要求等各个方面。

2.2014.6《习近平总书记系列重要讲话读本》出版发行,发行量突破1500万册

3.829中共中央政治局召开会议,审议通过了《深化党的建设制度改革实施方案》会议指出,党的建设制度改革,必须把握好正确政治方向,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要紧紧围绕提高党科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,更好团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

4.201409月《习近平谈治国理政》由国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局编辑出版,由中国外文出版社以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种出版发行。

5.2014729,中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查。

6.中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议(简称十八届四中全会)于2014102023日在召开。本次四中全会首次专题讨论依法治国问题。会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

7.2014119,北京APEC会议通过《北京反腐败宣言》。

8.1215,根据中央决策部署,2014年,各级党委(党组)及其组织人事部门进一步加强裸官管理监督。截至目前,结合开展领导干部报告个人有关事项工作,全国共有3200余名副处级以上干部报告了配偶或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的情况;对近千名在限入性岗位任职且配偶或子女不愿意放弃移居的领导干部,全部进行了岗位调整。为加强裸官管理监督,中央组织部今年2月制定印发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,规定配偶已移居国(境)外,或者没有配偶、子女均已移居国(境)外的国家工作人员(俗称裸官),不得在党政机关的领导成员岗位.

9.1222,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

 

 

2015年党建大事记

1.20151月《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版发行

2.20154月起,中央决定在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育,通过集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改等形式确保取得实效。

3.2015422,我国首次公布百份全球追逃红色通缉令

4.10月中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》将落实中央八项规定实践成果以党内条规形式固定下来。4.10月21,中共中央印发的新版《中国共产党纪律处分条例》,对外全文公布。该条例被部分党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪

5.】.十八届五中全会于2015102629日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。十三五规划五大发展理念:创新、绿色、协调、开放、共享。

 

2016年党建大事记

1.201611,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行。中共中央纪律检查委员会和中共中央文献研究室于20161月编辑出版了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。书中收入200段论述,摘自习近平同志2012111620151029期间的讲话、文章等40多篇重要文献。许多论述是第一次公开发表。

2.十八届六中全会:全面从严治党的历史新高度2016102427日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在京举行。审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

3.建党95周年:不忘初心、继续前进201671,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,高度评价我们党为中华民族做出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。

4.“两学一做”学习教育:推动全面从严治党向基层延伸20162月下旬,中央印发关于开展“两学一做”学习教育的方案,习近平总书记多次作出重要指示和批示,深刻阐明了学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,强调学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署。

5.管党治党:全面从严 再添新“利器”2016年全党上下继续抓好中央八项规定的贯彻落实。20161月至9月,全国纪检监察机关共接受信访举报185.9万件次,处分省部级干部67人,厅局级干部 1800 余人,县处级干部 1.2万人,乡科级干部4万人, 一般干部 5.1 万人,农村、企业等 其他人员15.5 万人 1月至11 月,共处置问题线索61.5万件次,谈话函询达到11.1万件次,立案36万件,处分33.7万人,查处侵害群众利益问题70369件。截至1130,全国查处违反中央八项规定精神问题35808起,处理 50821人,给予党政纪处分 37519人。2016 年,我国反腐败国际合作和追逃追赃成果丰硕。截至11月,“天网”行动共从70多个国家和地区追回908 人,其中外逃国家工作人员122人,追回赃款23.12亿元,“百名红通人员”19人。截至目前,“百名红通人员”共归案37人。

6.2016628,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》。条例是提高党的建设科学化水平的重要一步,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。对于我们这样一个有着8200多万党员、400多万基层党组织的大党来说,加强党内法规制度建设十分必要。

7.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,简称十八届六中全会。 会议于2016102427日召开。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。十八届六中全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年下半年在北京召开。是在中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,也是党和国家政治生活中的一件大事。

8.2016117中共中央办公厅日前印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在三省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。

9.干部选拔任用:制度化进程加快 科学化水平提高201612月,为严把干部选拔任用讨论决定关,中组部修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持全面从严治党要求,进一步规范了党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序。

10.1278日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。习近平讲话强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

 

 

2017年党建大事记

1.26-212 中共中央、国务院近日印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。意见指出:推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径。

2.】截至3312017年以来全国查处违反中央八项规定精神问题7588起,处理11037人,给予党政处分7644人。

3.41中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

4..中共中央政治局425召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》。中共中央主持会议。会议要求,各地区各部门要提高执行党中央方针政策的能力和水平。要保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革

5.中共中央政治局526召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。中共中央主持会议。会议强调,党管意识形态是坚持党的领导的重要内容,各级党组织和党员领导干部要牢固树立四个意识,坚决维护以同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化政治担当,落实意识形态工作责任制,紧密联系实际贯彻五位一体总体布局、四个全面战略布局,贯彻新发展理念。要坚定四个自信,用党的理论创新成果指导意识形态工作,坚持以人民为中心,把握正确政治方向、价值取向、舆论导向。

6.621党的十八大以来,中央巡视工作领导小组共组织开展12轮巡视,巡视277个单位党组织,对16个省区市开展“回头看”,对4个中央单位进行“机动式”巡视。截至2017年4月底,顺利完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务。实现了党的历史上首次一届任内中央巡视全覆盖、监督无禁区、零容忍”。来自中央纪委的统计数据显示,十八大以来,中央纪委执纪审查的中管干部中,50%以上的线索来自巡视,特别是挖出了苏荣、王珉、黄兴国等一批“老虎”,揭露了山西塌方式腐败案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等。

7920中央纪委监察部网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报了63起违反中央八项规定精神问题。这是该专区开通每周通报后的第一次集中通报。通报的63起问题来自30个省区市。其中,有10起问题涉及节日期间违规发放津补贴、违规收送礼金、违规接受管理服务对象宴请、违规接受可能影响公正执行公务的旅游安排等问题,对防止中秋国庆期间“四风”问题反弹具有较强的震慑作用。

结语2012124,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”,至今已近五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基,成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党上下团结一心,持续深入推进全面从严治党,驰而不息正风肃纪,我们党必将凝聚起更加磅礴的力量,带领全体人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上不断迈向新的胜利!

信息中心录入:阅览部    责任编辑:ylb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089