“雷锋精神”研究专题文摘
【字体:
“雷锋精神”研究专题文摘

作者:阅览部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/7

[卷首语]54年前,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,一个由亿万人民群众自觉参加的学雷锋活动在中华大地上蓬勃发展,促进了整个社会道德风尚的提高。雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,是民族优良传统和时代光辉的结晶,体现着社会主义的价值取向。把雷锋精神融入大学生日常思想政治教育全过程,是新时期弘扬雷锋精神的应有之义,也是高校日常思想政治教育工作的重要任务。当前的“学雷锋”的活动存在一些问题,大学生对雷锋精神的狭隘理解、人生价值观的偏离、实践行为的偏差,都影响着大学生的发展。如何有效地发扬雷锋精神,实践雷锋行为,如何将开展学雷锋活动与志愿服务活动结合起来,我们推出一期“雷锋精神”研究专题论文摘要,目的在于抛砖引玉,引领同学们对如何推动学雷锋活动常态化?如何增强对雷锋精神的认同感?做出自己的若干思考。改变学雷锋形式主义的东西,把学雷锋这样不普通、不平常的事物转变成普通、正常的状态,在校园内把学雷锋活动转变为青年大学生乐于接受、贴近大学生的生活实践,使校园处处看到雷锋的影子,使校园时时听到和谐的声音,真正把学雷锋落实在行动上。 

 

[1]雷锋精神内涵及形式的再认识.《亚太教育》201517作者:马艳波王泽晗.雷锋精神自发祥以来一直在中国被不断延续和弘扬,成为传统美德的一个代名词。如今,我们继续弘扬雷锋精神,将其应用于培养建设和谐社会的高素质人才,因此有必要继续对雷锋精神内涵及其外在形式有与时俱进的正确认识。

[2]雷锋精神在当代青年大学生思想教育中的时代价值和传播策略.作者::刘海静邹振栋《教育》20161212.雷锋精神作为我国建设社会主义事业伟大进程中的强大精神力量,一直以来都被广泛的发扬和传播,大学生作为建设社会主义的中坚力量,应该不断的学习和践行雷锋精神,并身体力行的不断传承,针对当代青年大学生的思想特点,如何有效的传播雷锋精神已经成为德育工作者当前应该研究的重要课题。

[3]当代大学生如何践行雷锋精神.作者:马媛陈霞《教育》20161120雷锋精神,不是自然产生的,而有其历史客观必然性,从思想来看,雷锋精神既是马列主义时代精神的体现,又是对我党优良传统的继承和发扬,也是对中华民族传统美德的继承和升华,具有重要的时代价值,当代大学生是中国特色社会主义事业的接班人,社会主义未来的建设者,学习践行雷锋精神具有重要的意义。

[4]雷锋精神对当代大学生的德育价值浅析.作者:史冰左嘉琳鲁薇《河北交通职业技术学院学报》20141社会转型期,人们的价值取向更加多元。当代大学生学习和传承雷锋精神对于他们坚定共产主义信仰、树立健康向上的价值观、培养高尚的道德情操都具有非常重要的教育意义。

[5]弘扬雷锋精神与大学生德育生活化的思考.《广西教育》201443作者:赖燕李海凤.分析大学生弘扬雷锋精神促进德育生活化的意义,提出通过增强雷锋精神在校园的渗透力和影响力、创新学雷锋活动载体、建立学雷锋活动常态化机制等,促进大学生德育生活化。

[6]浅析雷锋精神对当代大学生的影响.作者:王辉北华航天工业学院学报》20144雷锋是当代大学生永远的学习榜样,雷锋精神在当代大学生身上得到充分展现,影响着当代大学生的社会主义核心价值观、优秀品德和良好道德的养成。

[7]试析雷锋精神的成因及其对当代大学生信仰教育的启示《皖西学院学报》20124作者:刘云袁旗匡宁.雷锋精神的本质是对共产主义和中国共产党的坚定信仰,这种信仰的形成主要缘于他苦难的童年、党的亲切关怀、自身的勤奋好学和兢兢业业做好本职工作等四个方面因素。弄清楚雷锋精神形成的动因,对我们加强大学生的信仰教育无疑有着重大的启示。

[8]浅析雷锋精神的解构、重构与当代大学生志愿精神建设.《高校辅导员》20126作者:商杰强雷锋是一个时代的象征,是重要的民族符号,是大学生最尊重的具有深刻形象力的中国精神代表,并已内化为恒定的行为准则。雷锋精神在成为中国最有影响力的精神品牌的同时,也面临着巨大的解构挑战。志愿精神是对雷锋精神的有效补充,它有利于大学生更深刻地理解和传承雷锋精神。要挖掘雷锋精神和志愿者精神面貌的共同财富,通过志愿者精神把雷锋精神传承和发展下去。

[9]当代大学生如何学习雷锋精神实现人生理想.《武汉纺织大学学报》20122作者:喻学林张琪."雷锋精神"作为中华民族的传统美德与社会主义时代精神结合的产物,影响着一代代青年人。在改革开放的多元文化时代,大学生对待雷锋精神的态度出现了分化。学习"雷锋精神"对培养当代大学生对主流...

[10]论雷锋精神对大学生树立崇高信仰的意义.《西部教育研究》20122作者:蒋婷陈泌垽周超.信仰是一个人生命的核心和至高点,人的一生都为自身所尊崇的信仰所指导、牵引。崇高的信仰对塑造健全的、高尚的人格,树立正确的世界观、人生观、价值观,明确人生目标、方向具有重要意义。雷锋精神作为当代社会主导价值观,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等先进思想是一脉相承的.其中丰富的思想内涵、正确的价值观对帮助当代处于迷茫、思想混乱、信仰缺失的大学生树立崇高的信仰具有重要意义。本文从信仰出发,以雷锋精神为主线,探讨雷锋精神对大学生树立崇高信仰的意义。

[11]大学生学雷锋常态化建设研究.《沈阳农业大学学报:社会科学版》20136作者:郝艳君王哲田君.雷锋精神对中华民族具有深远意义和影响,它已成为高等学校德育教育的生动素材,而志愿服务和社会实践是践行雷锋精神的有效契机.通过调查发现,当代大学生学雷锋活动常态化的基本情况良好,但仍存在着市场经济与无私奉献、物质丰富与道德崇高、社会价值多样化与核心价值体系之间的冲突与矛盾.因此,可以从长效性、立德树人和人文关怀三方面推进新时期学雷锋常态化建设,为高等学校精神文明建设提供一定的理论基础.

[12]雷锋道德品质自我养成探析——兼论自我教育在大学生道德教育中的意义及方法.《学理论》201329作者:张波勇.雷锋运用自觉学习、自我反省、独立思考、自我激励、勇于实践等自我教育方法,形成了他高尚的道德品质。自我教育对当代大学生的道德教育具有重要意义,要通过增强大学生的主体意识、广泛开展阅读活动、积极组织社会实践活动等途径,不断增强当代大学生的自我教育能力。

[13]雷锋精神大学生志愿服务中的引领作用.《才智》201510作者:张琳翟树栋宋琳奇王红伟.雷锋精神在大学生志愿服务中能够起到思想指导的作用,雷锋精神在大学生志愿服务中体现为吃苦耐劳,无私奉献。雷锋精神对大学生志愿服务中的价值判断起到引领作用。雷锋精神在大学生志愿服务中对行为模式具有引领作用。在当代,弘扬雷锋精神在当代无论是对国家还是对个人都非常有意义。

[14]刍议雷锋精神当代大学生思想政治教育中的作用.《人才资源开发》20164作者:邹军.作者阐述雷锋精神及其时代特征,继而探讨雷锋精神在当代大学生在思想政治教育方面的重大意义以及相应的教育方法,并对相关内容进行详细论述。

[15]雷锋精神对当代大学生价值观形成的意义.《青年文学家》201314作者:王帅王立群.雷锋精神是我们民族精神的一面旗帜,它曾经影响着一代又一代的大学生形成正确的人生观、价值观。然而当下有相当一部分大学生的价值观发生了偏离,在此时,重塑雷锋精神及其重要,因为大学生们只有拥有博大的胸怀,用自己的爱心和善举在帮助他人,温暖他人中才能找到真正的快乐,获得人生的完满。

[16]青年社会责任感培养维度探析《中州学刊》20135作者:郑士鹏陈树文.青年的社会责任感是其公民素养和基本精神面貌的内核。加强青年社会责任感的培养对加快时代发展、促进全面建成小康社会、弘扬雷锋精神和激发青年社会属性等具有重要的意义。根据时代的要求和青年自身的特性,要以社会主义核心价值观为指导,丰富和完善青年社会责任感培养的方法、途径和载体,构建社会、学校、家庭及自我四位一体的培养系统,营造和优化青年社会责任感培养的环境氛围,注重借鉴吸收国外相关培养的经验为基本维度,全面提升青年的社会责任感。

[17]当代青年社会责任感培养的时代价值及其理路.思想理论教育导刊》20139作者:郑士鹏陈树文.社会责任感已成为当代青年发展的一种内在需求和衡量青年素养的重要指标。加强当代青年社会责任感的培养对加快时代发展,促进全面建成小康社会,弘扬雷锋精神具有重要的价值。根据时代的要求和当代青年自身的特性,要以社会主义核心价值体系为指导,丰富和完善培养的方法、途径和载体,构建社会、学校和家庭及自我四位一体的培养系统,全方位加强当代青年社会责任感的培养。

[18]雷锋精神大学生共同理想教育.《思想理论教育导刊》20129作者:黄庆胜.开展学习雷锋精神活动,可以帮助当代大学生树立中国特色社会主义共同理想。高校应当始终坚持马克思主义理论教育的主导地位,引领学生树立科学世界观、人生观、价值观;重视培养大学生对共产党、社会主义祖国的深厚感情,夯实道德培养的心理基础;丰富社会实践内涵,在知行统一中坚定共同理想;引导大学生把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中;发扬艰苦奋斗精神,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

[19]当代大学生心目中的雷锋精神调查研究.《青少年学刊》20162作者:谢威士范丽丽盛婷雯.以内隐理论作为研究的方法学基础,在预调查的基础上编制大学生心目中的雷锋精神问卷,然后对248名在校大学生进行正式调查,结果显示:当代大学生认为最值得学习的雷锋精神依次为:助人为乐、乐于奉献、为人民服务、善良、爱帮助人、好人、热心、舍己为人、有爱心、正能量;运用因素分析方法,发现大学生心目中的雷锋精神由8个因素构成:优秀人格品质、积极信念、利他行为、优良的工作作风、光辉形象、学习的楷模、热爱共产党、低调的做人态度。最后得出当代大学生对雷锋精神的理解既有传统性,又有一定的时代特征。

[20]论雷锋精神与传统道德建设.《西部教育研究》20124作者:刘丽.“向雷锋叔叔学习”、“加强道德建设”这两句话时刻萦绕在我们耳边,我们在领会其意的同时,更应该将其转变为实际行动。传统道德是对社会生活秩序和个体生命秩序的深层设计。道德是无形的人文规范,也是一种文化.更是中国传统文化的核心。这种文化是中国文化对人类文明的重要贡献之一。本文将从三个方面进行阐述中国传统道德的内容、雷锋精神中所体现出的中国传统道德、当代大学生应该怎样树立道德意识。

[21]当代大学生社会主义核心价值观的构建路径研究综述.《山东省团校学报:青少年研究》20131作者:蒋云云.树立正确的社会主义核心价值观是建设社会主义核心价值体系的根本要求,是践行雷锋精神的应有之义,是提升全民族文明素质,增强中华文化软实力、向心力、震撼力的有效法宝,也是当代大学生成长成才的重要保障。随着社会主义市场经济的快速发展以及多元文化的冲击,当代大学生的主体意识逐渐觉醒,价值观也呈现出多元化、实用化和矛盾化等特点,因此,加强大学生社会主义核心价值观教育也就成了时代的必然要求。文章就近五年来国内学术界对大学生社会主义核心价值观的构建路径研究做了一个系统梳理,旨在提出今后应注重实证方面以及多学科和多角度的综合研究,以便更加深入地探讨相关话题。

[22]雷锋精神大学生思想道德教育的五结合.《当代教育理论与实践》2016年第4宋智敏颜柯.雷锋精神是中华民族的思想道德丰碑,是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋精神具体表现为"赤子"精神、"傻子"精神、"钉子"精神、"螺丝钉"精神和"百宝箱"精神。用雷锋精神指引大学生思想道德教育,应实现这五种精神与大学生的理想信念教育、奉献社会教育、成长成才教育、创新创业教育、勤俭节约教育紧密地结合在一起。这既是促进学雷锋活动常态化的必然要求,又是提高大学生思想道德教育有效性的可靠举措。

[23]雷锋精神与大学生社会责任感培育探微.《中共郑州市委党校学报》20166作者:葛方方.大学生社会责任感培育是高校育人体系的重要组成部分。社会责任感的培育离不开社会主义道德文化体系的建立,而雷锋精神作为社会主义道德文化的优秀结晶,为加强大学生社会责任感的培育,促进高校教育目标的实现提供了有效的精神支撑。高校借助雷锋精神培育大学生社会责任感的有效途径有四个方面:一是加强宣传,为大学生的社会责任感培育营造良好氛围;二是合理设计和精心组织雷锋精神的实践活动;三是健全雷锋精神实践活动的管理机制;四是建立科学的评价和奖励机制。

[24]新时代大学生雷锋精神培育路径的实践研究.《赤峰学院学报:汉文哲学社会科学版》20169作者:于娜邱宗忠.新时代大学生雷锋精神的培育面临着自社会、家庭、学校等方面的挑战。高校培育雷锋精神,要拓宽普及路径,增强大学生对雷锋精神的系统认知;强化融入路径,提升大学生对雷锋精神的内在认同;丰富实践路径,助推大学对雷锋精神的自觉践行;完善管理路径,保障大学生学雷锋常态化。

[25]志愿服务:大学生理想信念教育的有效载体.《浙江青年专修学院学报》20123作者:黄寒冰.志愿服务中的志愿精神体现了社会主义核心价值体系,彰显和谐社会的平等观念和现代意识,是雷锋精神在当代社会的升华。同时,志愿服务体现了现代社会尊重人性、张扬个性、强调自我价值实现的精神,其"奉献、友爱、互助、进步"的精神内核在青年学生中具有广泛的认可度和影响力。在当下多元文化语境下,大学生理想信念教育面临着新的挑战,而志愿服务正在悄然成为大学生理想信念教育的有效载体。

[26]大学校园雷锋精神教育存在的问题对策.《安顺学院学报》20152作者:靖耀.深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化,让雷锋精神在青少年中代代相传,对高校新时期思想政治教育工作提出了新要求。文章通过对大学生对雷锋精神认知的调研,分析存在的问题,并提出自己的一些见解,以期对雷锋精神的弘扬有所帮助。

[27]高校雷锋精神传承的建设路径:典型示范组织建设.《唐山职业技术学院学报》20154作者:闻竞.在新时代各种因素的影响下,高校传统的雷锋精神传承路径难以发挥高效的作用,雷锋精神的传承遭遇到一些困难。将典型示范和组织建设相结合,使之成为高校雷锋精神传承的两个重要抓手,有利于高校传承和弘扬雷锋精神,提高大学生的精神面貌和道德品质。

[28]毛泽东榜样教育:标准、方式启迪——从《纪念白求恩》到向雷锋同志学习.《湘潭大学学报:哲学社会科学版》20163作者:颜柯宋智敏.榜样教育是毛泽东思想宝库中一颗璀璨的明珠。毛泽东遴选榜样注重"民族性与时代性的有机结合"、"党性与群众性的完美融合"以及"个人价值与社会价值的辩证统一"。毛泽东通过"言教与身教并行"、"组织领导与群众参与并举"、"舆论宣传与活动推介并用"等方式,将榜样教育发挥到了极致。毛泽东榜样教育的经验启迪我们:新的历史条件下开展榜样教育,应在榜样遴选中突出时代导向、在榜样培育中强化德性伦理、在榜样宣传中注重方式创新、在榜样学习中践行党的宗旨,从而有效地推进社会主义核心价值观的践行和中国梦的实现。

[29]雷锋精神在当代:何以需要何以可能.《中学政治教学参考:下旬》20155作者:倪慧.在当代语境下,是否有必要继续学习雷锋精神以及如何学习并践行之,争议日趋激烈。笔者认为,雷锋精神具有续生价值中的永恒价值,之所以始终不坠,就在于它不仅体现了中华民族敬业奉献、乐善好施的总体精神,在社会急剧转型与价值多元的今天,更成为营养人们的心灵鸡汤。尽管如此,若要使雷锋精神散发的不是一束激光而是普照的阳光,就必须通过内化构建其意义体系,通过外化构建其行为体系,并把二者有机结合起来,最终实现知行合一。此外,克服雷锋精神"完美无缺"的单向意识形态宣传,还原一个真实的、"大写"的雷锋,更有利于雷锋精神的当代再现和实践。

[30]浅谈国内外关于学习雷锋精神的价值观念阐述.《商》20144作者:曹秉文张伟强.近年来,随着诸多关于道德伦理的社会热点话题出现,弘扬雷锋精神也成为了人们关注的焦点。由于一些领域道德失范、诚信缺失,许多人的人生观、价值观也发生扭曲,部分学者对雷锋精神在当今社会能否延续下去发表了自己看法,大多数主要是从雷锋精神的时代特征、大学生思想政治教育、是否可持续发展、与中国志愿者精神想比较等角度进行了阐述,通过国内外关于雷锋精神的价值研究,来说明在当今社会弘扬雷锋活动的重要性。

 

信息中心录入:阅览部    责任编辑:ylb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089