[组图]第十届茅盾文学奖图书
【字体:
第十届茅盾文学奖图书

作者:编目部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/12/22
          2019年8月16日,第十届茅盾文学奖获奖结果公布,梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》五部佳作最终胜出,下面是获奖作品及作者简介。

 简介

 图片

 馆藏信息

二维码

1.《人世间》(梁晓声  著) 
   
梁晓声是当代文学作家,原名梁绍生,现任北京语言大学人文学院资深教授、全国政协委员和中央文史研究馆馆员。代表作品《雪城》《返城年代》《今夜有暴风雪》等。
   《人世间》是梁晓声在2017年完成的一部长篇小说,历经数载,共计115万字,描写了从20世纪70年代到改革开放后的生活变迁,以北方城市一位平民子弟的生活轨迹为线索,揭示了劳动人民对于美好生活的努力和社会生活的进步。堪称是“五十年中国百姓生活史”。

   

  

 2.《北上》(徐则臣 著) 
    
徐则臣,1978年出生,江苏东海人,毕业于北京大学中文系,现为《人民文学》副主编,代表作品有《耶路撒冷》《王城如海》《跑步穿过中关村》《青云谷童话》等。
 《北上》是徐则臣历时4年完成的长篇作品,围绕一条京杭大运河数个家族之间的百年恩怨。以双线叙事的方式,描绘依靠大运河的多个故事片段,最终拼凑成一幅完整的叙事长卷。

   

 
 3.《主角》(陈彦 著) 
    
陈彦,1963年出生在陕西镇安,现任一级编剧和中国作家协会会员。多次获得“曹禺戏剧文学奖”,代表作品有《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧,小说《西京故事》《装台》等。
 《主角》以秦腔名伶忆秦娥五十余年的人生际遇和兴衰起伏来展现秦腔及大历史的起起落落。丰富的情节和鲜活的人物形象,以中国古典审美方式讲述的“中国故事”。
    
4.《应物兄》(李洱 著)               订购中
    李洱,1966年出生于河南济源,毕业于上海华东师范大学,现就职于中国现代文学馆,代表作品有《花腔》《石榴树上结樱桃》等,出版了《李洱作品集》。
   《应物兄》是李洱历时十三年的作品,90万字,展现30多年来知识分子的生活经历,也被视为“升级版《围城》”,记叙了形形色色的当代人与主角应物兄的命运相关联,从多个人物来表现一个时代的整体情况。
    
 5.《牵风记》(徐怀中 著)             订购中
    徐怀中出生于1929年,河北邯郸人,是总政治部文化部部长,少将军衔,先后出版了《我们播种爱情》《徐怀中小说选》《西线轶事》和《底色》等作品。
   《牵风记》于2018年12月出版,讲述了一段在战争期间发生的战地恋歌故事,聪明灵动、冰清玉洁的汪可逾与文武双全、儒雅健谈的齐竞因一曲《高山流水》相识,而后经历一系列的突发事件,展开了对战争和人性的思考。
    

   

 
     

信息中心录入:编目部    责任编辑:bmb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089