[组图]复杂性科学专题
【字体:
复杂性科学专题
复杂性科学专题
作者:编目部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/1/2

 

 

【书名】复杂性科学的方法论研究

【出版信息】复杂性科学的方法论研究/黄欣荣著.重庆:重庆大学出版社,2012

【馆藏地】新书书库(西3楼)

【索取号】N941.4/9=2

【内容简介】复杂性科学是系统科学的延伸与发展,被称为“21世纪的科学”。复杂性科学通过超越还原论来进行科学方法论革命,现已演变为一场自上而下的思维方式的变革运动,并正在形成有别于传统科学范式的复杂性范式。该书在全面梳理复杂性科学的基本语义、历史背景、发展路径、基本特点和科学范式的基础上,全面论述了复杂性科学与还原论、整体论之间的辩证关系,提出了复杂性科学的融贯方法论,创造性地提炼出复杂性科学的隐喻、模型、数值、计算、虚拟、集成六种研究方法。复杂性科学方法论是对传统科学方法论的重大挑战和重要补充。

 

【书名】复杂性科学研究

【出版信息】 复杂性科学研究/苗东升著.—北京:中国书籍出版社,2013

【馆藏地】自然科学书库(4)

【索取号】 N941.4/7

【内容简介】该书考察了复杂性科学兴起的历史背景、孕育和产生的过程、迄今的主要成果,论述复杂性科学在科学发展史上的地位——代表科学整体作为系统的一种新的历史形态,从科学、哲学、方法论、思维方式、逻辑工具和实践基础等方面揭示复杂性科学的特点,对国内外复杂性科学主要学术流派的长处和短处作出评价,同时结合社会主义建设和复兴中医谈论了它的现实意义,并对它的未来动向作出评估,对我国如何发展复杂性科学提出一些建议和设想。

 

 

【书名】复杂性的科学哲学探究

【出版信息】 复杂性的科学哲学探究/吴彤著.—呼和浩特:内蒙古人民出版社,2008

【馆藏地】自然科学书库(4)

【索取号】 N02/156

【内容简介】本书从自然科学、工程技术和其他学术研究领域的各种复杂性概念分析出发,讨论了日常语言和科学意义的复杂性涵义,分析了中国古代的“复”“杂”语词流变及其意义,讨论了中国哲学如(易经)中的复杂性思想和后续演变,研究了当代发达国家学术界、社会对复杂性的关注,分析了复杂性的本体论、认识论、方法论和社会学的一些重要哲学问题。并且建基于复杂性探究,针对当代科学哲学的发展所遇到的困境,分析了复杂性研究的科学实践、科学活动,复杂性研究涉及的实在论、认识论问题,研究了复杂性的方法论思想和复杂性研究体现的社会观。

 

 

【书名】复杂性与后现代主义:理解复杂系统

【出版信息】复杂性与后现代主义:理解复杂系统/(南非)保罗·西利亚斯(Paul Cilliers)著;曾国屏译.上海:上海科技教育出版社,2006

【馆藏地】自然科学书库(4)

【索取号】 N941.4/3

【内容简介】本书是南非科学哲学家保罗·西利亚斯的一部力作,从哲学和科学的现代景观探讨复杂性概念,揭示对复杂系统的一般理解以及复杂系统理论在生物和社会领域中的应用前景。作者从关联思维、后结构主义、复杂性和自组织理论等方面,讨论了复杂性与后现代主义的关系问题。虽然翻译不是很完美,但作者独特的视角,细致的分析,清晰的思路,使人读来毫无晦涩之感,是不错的导读性书籍。

 

 

【书名】 隐秩序——适应性造就复杂性

【出版信息】隐秩序——适应性造就复杂性/ 约翰·H·霍兰 著,周晓牧 韩晖 译,上海:上海科技教育出版社,2019.

【馆藏地】无

【索取号】无

【内容简介】作为遗传算法之父和复杂性科学的先驱者之一,霍兰从一开始就处于复杂适应系统(CAS)这一新兴研究领域的中心。

这部里程碑式著作为这一崭新领域首次提供了一种协调一致的综合,展示了霍兰的独特洞见。本书强调寻找支配CAS行为的一般原理,注重扩展众多科学家的直觉。书中提供了一个适用于全部CAS的计算机模型。霍兰通过描述我们能够做什么,总结了如何增强对CAS的理论认识。他提出的若干理论方法,可以指导人们对付耗尽资源、置我们世界于危险境地的棘手的CAS问题。《隐秩序》已经成为复杂性研究的一部经典,有着重要的方法论意义。

 

【书名】社会科学与复杂性:科学基础

【出版信息】社会科学与复杂性:科学基础/(美)伊恩·T.金著;王亚男 ,北京:科学出版社,2019.

【馆藏地】无

【索取号】无

【内容简介】 本书分为四部分内窑。第一部分“自然科学与社会科学”,对二者之间关系的探讨和相关问题的解决将整本书的合法性语境化。第二部分“整体关联科学”包括四门不同学料,即量子全息术、混沌理论、新进化论及复杂性理论(或者自组织临界性)的基本前提,证明了它们所共有的整体论思想与社会科学的万法论定位之间的相关性。第三部分“整体关联社会科学的维度”更详细地列举了整体相关科学的主要构成,并证明了它们如何适用于社会科学,以及它们对于社会科学方法论研究者和哲学家之间争论的影响。第四部分“整体关联社会科学,政治学和经济学”回到*部分提出的相关主题,指出一种整体关联科学必将导致一种替代性的政治学和公关政策思想。

 

 

【书名】探索复杂性

【出版信息】探索复杂性/(比)普利高津、尼科里斯 ,成都:四川教育出版社,2010.

【馆藏地】无

【索取号】无

【内容简介】  耗散结构理论由于在社会经济等大范围领域中展现的广阔前景,引起了人们的极大兴趣,与协同论、突变论并称为现代科学方法论的新三论。美国著名作家托夫勒认为,这一理论“可能代表了下一次科学革命”。《探索复杂性》作者之一普利高津因提出这一理论而获得1977年诺贝尔化学奖,《探索复杂性》的另一作者布鲁塞尔学派主要成员尼科里斯教授,是欧洲著名的物理学家,对发展耗散结构理论做出了杰出的贡献。本书内容新颖,文笔优美,深入浅出,其主要描述的是非平衡现象物理学、动力系统数学与实验科学之间的冲击与汇合,它阐明了非线性与非平衡这两个要素如何使物质具有高度的灵敏性,展现出长程的秩序并演化处多样化的自组织状态。适宜于物理学、化学、数学、生物学,医学、地质学等专业的科学工作者、大专院校师生阅读。

 

 

【书名】计算复杂性:现代方法

【出版信息】计算复杂性:现代方法/[美]阿罗拉,巴拉克 著,骆吉洲 译,北京:机械工业出版社,2015.

【馆藏地】无

【索取号】无

【内容简介】本书系统地介绍计算复杂性理论的经典结果和近30年来取得的新成果,旨在帮助读者了解和掌握复杂性理论中的基本结果、思维方法、主要工具、研究前沿和待决问题。本书分为三部分。第一部分(第111章)较宽泛地介绍了复杂性理论,包括复杂性理论的经典结果和一些现代专题。第二部分(第1216章)讨论了各种具体计算模型上的计算复杂性下界。第三部分(第1723章)主要是1980年以后人们在复杂性理论方面获得的进展,内容包括计数复杂性、平均复杂性、难度放大、PCP定理的证明以及自然证明。本书内容丰富,结构灵活,语言流畅,是从事计算复杂性理论及相关领域的研究人员必不可少的参考书,非常适合作为打算进入该研究领域的研究生、博士生快速接触研究前沿的参考资料,还非常适合作为普通高校计算机科学与技术、数学专业本科生、研究生相关课程的教材,其中的高级专题还可以作为博士生相关讨论班的素材。

 

【书名】复杂性思想导论

【出版信息】 复杂性思想导论/()埃德加·莫兰,陈一壮译,上海:华东师范大学出版社,2008.

【馆藏地】无

【索取号】无

【内容简介】本书是关于研究“复杂性思想”的专著,书中具体包括了:认识的组织的问题、认识论的协调性和开放性、超越经典的不相容的选择、复杂性和完备性、随同无序性生活和处理问题、需要真诚的团结共生精神、范式和意识形态等内容。对于什么是复杂性,莫兰在本书中提出:复杂的东两不能被概括为一个主导词,不能被归结为一条定律,不能被化归为一个简单的观念;复杂性是不能用简单的方式来加以定义并取代简单性的东西。复杂性是一个提出问题的词语,而不是一个提现成答案的词语,它表明了世界向我们提出的挑战。复杂性思想不能使我们避免和消除这个挑战,但是它可以帮助我们迎接它,甚至驾驭它。

  

 

【书名】 方法:思想观念:生境、生命、习性与组织

【出版信息】 方法:思想观念:生境、生命、习性与组织/()埃德加·莫兰(Edgar Morin)著;秦海鹰译.北京:北京大学出版社,2002

【馆藏地】 社会科学书库(3)

【索取号】 B01/46

【内容简介】本书是作者论述复杂性研究方法系列之一。作者在书中对“思想”的诸多问题提出质疑:思想是否应完全屈从文化、社会和历史决定论?它可否跨越这些界限?而精神是否又完全屈从于已确立的思想?新思想如何才能出现?怎样宣传?一种文化能否发展那些有可能导致其灭亡的思想?作者在书中首先从文化和社会的观点来审视思想(思想的生态学),随后又从对思想世界的自治、附属的角度(精神圈)和对思想组织的角度(精神学)对上述思想进行阐释。

 

信息中心录入:编目部    责任编辑:bmb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089