[组图]生态发展专题
【字体:
生态发展专题
生态发展专题
作者:编目部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/23

 

 

【书名】我们共同的未来

【出版信息】我们共同的未来[专著]/世界环境与发展委员会著;王之佳,柯金良等译.—长春:吉林人民出版社,1997.

【馆藏地】自然科学书库(4)

【索取号】X24/30

【内容简介】世界环境与发展委员会的成员们,受后期联合国第38届大会,在布伦特兰夫领导下,系统地研究了人类面临的重大经济、社会和环境问题,以“可持续发展”为基本纲领,从保护和发展环境资源、满足当代和后代的需要出发,提出了一系列政策目标和行动建议。报告中阐述的指导思想积极的,对各国政府和人民的政策选择具有重要的参考价值。研究报告把环境与发展这两个紧密相联的问题作为一个整体加以考虑。人类社会的可持续发展只能以生态环境和自然资源的持久、稳定的支承能力为基础,而环境问题也只有在经济的可持续发展中才能够得到解决。因此,只有正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系,掌握经济发展与环境保护的关系,才能使这一涉及国计民生和社会长远发展的重大问题得到满意解决。《我们共同的未来》这份研究报告中指出,世界各国政府和人民必须从现在起对经济发展和环境保护这两个重大问题负起自己的历史责任,制定正确的政策并付诸实施。错误的政策和漫不经心都会对人类的生存造成威胁。严惩损害生态环境的行为已经出现,必须立即行动起来,加以改变。

 

【书名】 频临失衡的地球

【出版信息】 频临失衡的地球=Earth in the balance: ecology and the human spirit()阿尔·戈尔(Al Gore)著;陈嘉映等译.—北京:中央编译出版社,2012

【馆藏地】 自然科学书库(4)

【索取号】 X24-49/2

【内容简介】  《濒临失衡的地球》一书为美国曾经的副总统戈尔的一部划时代的著作,该书主要内容包括:失衡的危险、沙漠驻舟、人类未来投下的阴影、气候与人类文明:简短的历史回顾、佛祖的呼吸、一旦水竭井枯、切肤之痛、匮乏的种子、洒满垃圾的荒原、寻求平衡、自我管理、生态经济学:真相与后果、人如其技其器等。“城门失火,殃及池鱼。”如今,这个“火”的影响力已经能够跨越国界,而影响到了全世界,日本地震和海啸造成的影响就是明证。对地球遭受的破坏,我们再不能以“事不关己”为由而“高高挂起”了。地球是人类共同的家园。为了我们自己,也为了后代的子孙,我们迫切需要全人类共同关注人类生存的环境,并朝改善环境这一个方向去努力。否则,破坏地球、破坏环境,人类就是在自掘坟墓。本书不仅具有探求意义上的学术性,也具有阅读意义上的趣味性,是介于学术和大众读物之间的出版物。

 

 

【书名】封闭的循环

【出版信息】封闭的循环:自然、人和技术/()巴里·康芒纳(Barry Commoner)著;侯文蕙译.—长春:吉林人民出版社,1997

【馆藏地】自然科学书库(4)

【索取号】X5/86

【内容简介】 在本书中,作者以一位生物学家的身份,怀着严谨的科学态度,以美国本身的环境问题为实例,对战后环境危机的根源做了审慎的分析。作者认为,战后环境危机的根源,并不是经济增长本身,而是现代技术。这种造成经济增长的技术往往是从单一的追求生产效率的角度,或从单一的消费使用的目的出发而发明出来的。它忽略了其赖以发展的基础——生态系统,从而破坏了不断循环运动的生命圈。作者提出:要克服危机,首先要克服这种技术上的缺陷;要做到这点,则必须树立生态学的观点。只有人类采取有效的、自觉的“社会行动”,才能重建自然,才是解决环境危机最根本的途径。

 

 

【书名】 寂静的春天

【出版信息】寂静的春天/()蕾切尔·卡森(Rachel Carson)著;吕瑞兰,李长生译.—上海:上海译文出版社,2014

【馆藏地】自然科学书库(4)

【索取号】 X-49/8B

【内容简介】《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。你若有心去翻阅本世纪60年代以前的报纸或书刊,你将会发现几乎找不到“环境保护”这个词。这就是说,环境保护在那时并不是一个存在于社会意识和科学讨论中的概念。确实,回想一下长期流行于全世界的口号——“向大自然宣战”、“征服大自然”,在这儿,大自然仅仅是人们征服与控制的对象,而非保护并与之和谐相处的对象。人类的这种意识大概起源于洪荒的原始年月,一直持续到20世纪。没有人怀疑它的正确性,因为人类文明的许多进展是基于此意识而获得的,人类当前的许多经济与社会发展计划也是基于此意识而制定的。蕾切尔·卡逊(RachelCarson)第一次对这一人类意识的绝对正确性提出了质疑。

 

 

【书名】 沙乡年鉴

【出版信息】沙乡年鉴/() 奥尔多·利奥波德著;侯文蕙译.—北京:商务印书馆,2016

【馆藏地】新书书库(西3楼)

【索取号】I712.65/56-2A

【内容简介】《沙乡年鉴》是利奥波德的代表作,也是他一生观察、经历和思考自然的结果。它以自然随笔的形式,栩栩如生地描述了沙乡不同季节的自然生态之美,歌颂了人与土地、河湖、动植物之间“平等相待、和谐共生”的关系之美,呼吁人们关注生态的伦理,认为人类只有“保持生态共同体总体的和谐、稳定和美丽”时,才能增进人类自身的福利。利奥波德的土地伦理观念已经成为美国环保组织和政府机构行动的思想基础,他本人也被公认为生态环保主义著名的先行者。本书所倡导的生态意识,已经成为全球环境保护组织和政府机构行动的思想基础。如果你赞成环保;如果你喜欢“能有机会看到大雁要比看电视更为重要,能有机会看到一朵白头翁花就如同言论自由一样,是一种不可剥夺的权利”这样的文字,就请打开本书,与全世界二十多种语言的读者们一起,聆听智者的教诲。

 

【书名】 生活在极限之内:生态学、经济学和人口禁忌

【出版信息】 生活在极限之内:生态学、经济学和人口禁忌/()加勒特·哈丁(Garrett Hardin)著;戴星翼、张真 译.上海:上海译文出版社,2016

【馆藏地】 新书书库(西3楼);教学参考书库(6)

【索取号】 C922/9

【内容简介】  本书集中讨论了人口过剩问题。作者指出,传统的增长以及无限发展的观念忽略了地球只有有限承载力的重要事实。作者提出了著名的“公地的悲剧”论断:“以公共利益为代价的个人获利”使村庄的公地牧场被过度放牧,因为每个牧人都想放养更多的牲口,过度放牧的结果由所有牧人承担,而增加牲口的利益则为个体牧人所有。这一“公地的悲剧”适用于全球的生态问题,“长期以来施行的污染一个地方然后迁往他处的做法已经行不通了”,人类的存在已经遍及地球,无处可逃。因此,我们应该毫不犹豫地控制人口数量。本书集中讨论了人口过剩问题。作者指出,传统的增长以及无限发展的观念忽略了地球只有有限承载力的重要事实。作者提出了著名的“公地的悲剧”论断:“以公共利益为代价的个人获利”使村庄的公地牧场被过度放牧,因为每个牧人都想放养更多的牲口,过度放牧的结果由所有牧人承担,而增加牲口的利益则为个体牧人所有。这一“公地的悲剧”适用于全球的生态问题,“长期以来施行的污染一个地方然后迁往他处的做法已经行不通了”,人类的存在已经遍及地球,无处可逃。因此,我们应该毫不犹豫地控制人口数量。

 

 

【书名】 21世纪生态经济学

【出版信息】21世纪生态经济学/()赫尔曼·E. 戴利(Herman E. Daly),()小约翰·B. 柯布(Jonh B. Cobb,Jr.)著;王俊,韩冬筠译.—北京:中央编译出版社,2015

【馆藏地】 新书书库(西3楼)

【索取号】 F062.2/40

【内容简介】现代经济学认为,自然是无生命的资源,自然只有能纳入经济系统的部分才有价值,自然的价值也就是其经济价值。与作为被支配的客体的自然相对,作为支配者的人是追求自我利益最大化的“经济人”。基于这种自然假设和人性假设,现代经济学只关注经济效率、资源配置和利润,其目的就是追求经济无限增长和自我利益的最大化满足。这种经济既违背自然生态系统的基本规律,又未能真正转化为人民共同的真实福利,是导致现代性的全面经济危机、社会危机和生态危机的真正根源。《21世纪生态经济学》以过程哲学为基础,并基于过程哲学的新思维,颠覆性地挑战了现代经济学的基本假设(自然假设和人性假设)和核心理念,并提出了一系列新经济观点和政策。

 

 

【书名】 生态经济学:原理与应用

【出版信息】生态经济学:原理与应用=Ecological economicsprinciples and applications()赫尔曼·E·戴利(Herman E. Daly),()乔舒亚·法利(Joshua Farley)著;金志农,陈美球,蔡海生等译.北京:中国人民大学出版社,2014

【馆藏地】社会科学书库(3);新书书库(西3楼)

【索取号】  F062.2/42

【内容简介】本书第一部分生态经济学导言,详细解释了生态经济学与传统经济学的区别;分析了二者基本愿景的差异,提出了生态经济学面临的三大问题:可持续规模、公平分配和高效配置;并在区分目标和手段的基础上,总结了生态经济学集成生态学和生态学的三种战略。第二部分包容性和支持性的生态系统,建立了区分存量-流量资源和资本-服务资源的概念框架,并从热力学和生态学的角度讨论了关键的8种稀缺性资源的特征。第三部分至第五部分,在简要介绍微观经济学、宏观经济学和国际贸易理论的基础上,探讨了从生态经济的角度,需要如何扩展这些理论框架,以更符合可持续发展的实践需要。第六部分是政策设计部分,在总结政策设计原则的基础上,分别讨论了影响可持续规模、公平分配和高效配置的政策选择。最后的展望部分还重新思考了生态经济学的伦理假设。

 

【书名】 自由生态学 : 等级制的出现与消解

【出版信息】自由生态学 : 等级制的出现与消解=The ecology of freedom : the emergence and dissolution of hierarchy() 默里·布克金著;郇庆治译.济南:山东大学出版社,2012

【馆藏地】 社会科学书库(3)

【索取号】 D59/22=2

【内容简介】  基于一种对生态学、人类学、哲学和政治学理论方法的综合运用,本书系统追溯了我们社会中相互冲突性的自由与支配遗产——从人类文化的最初显现到当代的全球性资本主义。作者认为,环境的、经济的和政治的衰败,始于人类等级制地组织其自身的那一时刻。换句话说,在等级制被废除和人类创建一种更明智、可持续和平等的社会结构之前,我们时代所面临的困境将会延续。

  

 

【书名】生态主义导论

【出版信息】  生态主义导论/()布赖恩•巴克斯特著;宋玉波, 曾建平 译,重庆:重庆出版社,2007

【馆藏地】 

【索取号】  

【内容简介】  该书为人们思考和探索生态文明提供了有益的借鉴和启发,为生态文明的建设提供了良好的文化氛围。主要内容包括形而上学、生物学和生态主义、社会生物学的论证、生态主义的道德理论,道德关怀和道德权衡、生态主义政治哲学、人的本质、人的困境与政治道德、生态主义政治哲学、政治道德与元问题等。

 

 

信息中心录入:编目部    责任编辑:bmb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089