[组图]生态政治专题
【字体:
生态政治专题
生态政治专题
作者:编目部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/18
 

 

【书名】有机马克思主义——生态灾难与资本主义的替代选择

【出版信息】 有机马克思主义——生态灾难与资本主义的替代选择/() 菲利普•克莱顿;贾斯廷•海因泽克 著;孟献丽等译.—北京:人民出版社,2015.

【馆藏地】 无

【索取号】 无

【内容简介】该书作者认为,“有机马克思主义”可理解为是将马克思主义、中国传统智慧、过程哲学有机融合而形成的一种新形态的、开放的马克思主义。它是使世界免遭资本主义破坏的主要希望所在。其核心原则有四点,即为了共同福祉、有机的生态思维、关注阶级不平等问题及长远的整体的视野。从“有机马克思主义”的理论视域出发,作者为批判资本主义提供了新的视角,对中国特色社会主义道路和生态文明建设给予了充分肯定,为有效应对全球生态灾难、发展新的文明形态提供了值得进一步研究和思考的设想。这些对于我们继续丰富和发展马克思主义、坚定不移走中国特色社会主义道路、建设社会主义生态文明都具有一定的参考价值。

 

【书名】生态社会主义:从深生态学到社会正义

【出版信息】生态社会主义:从深生态学到社会正义/()戴维·佩珀(David Pepper)著;刘颖译.—济南:山东大学出版社,2005.

【馆藏地】社会科学书库(3)

【索取号】D033.4/19

【内容简介】  该书在吸收马克思、莫里斯、克鲁泡特金和无政府—工联主义思想的基础上,对推动绿色政治和环境运动前进的且富于挑战性的人类中心主义进行了分析。通过确立一种激进生态社会主义的构成要素,作者批驳了生物中心主义以及过分简单化的经济增长极限与人口过多等观点,同时也批判了后现代政治和深生态学的绿色方法中的缺陷和矛盾。

 

 

【书名】  绿色政治思想

【出版信息】  绿色政治思想/()安德鲁·多布森(Andrew Dobson)著;郇庆治译.—济南:山东大学出版社,2005

【馆藏地】社会科学书库(3)

【索取号】 D09-05/1

【内容简介】 该书通过对生态主义与其他政治意识形态的关系、激进与改革主义的绿色传统之间的差异和如何实现绿色社会变革等的系统分析,对生态政治观念和绿色运动目标及战略进行了清晰而富有启发的思考。作者明确地主张,生态主义应该被视为一种独立的政治意识形态。

 

 

【书名】地球政治学:环境话语

【出版信息】地球政治学:环境话语/()约翰·德赖泽克(John S. Dryzek)著;蔺雪春,郭晨星译.—济南:山东大学出版社,2008

【馆藏地】社会科学书库(3)

【索取号】 D0-05/8

【内容简介】  约翰·德赖泽克所著的《地球政治学——环境话语》全面阐述了在过去四十多年中主导环境政治事务讨论的四种主要理论方法或环境话语,即生存主义、环境难题解决、可持续性和绿色激进主义。在很大程度上,该书是对现行生态政治理论或地球政治学的系统而清晰的评述,因而特别适合环境政治与政策专业的学生和对环境议题感兴趣的人士阅读。

 

 

【书名】全球环境政治:权力、观点和实践

【出版信息】全球环境政治:权力、观点和实践=Global environmental politicspower, perspectives and practice()罗尼·利普舒茨著;郭志俊,蔺雪春译,济南:山东大学出版社,2012.

【馆藏地】社会科学书库(3)

【索取号】 D0-05/13

【内容简介】  该书从我们身边的实际生活切入,从环境哲学、本体论、认识论出发,系统阐述了分析当前全球环境政治现象的不同视角、基础框架和常规方法。但就作者个人而言,他无意提供一种解决当前全球环境问题的基本方案;相反,他试图引起我们对当前各类看似有效的解决方案的质疑,鼓励我们吸收更多的知识。在作者看来,国际制度、市场、科学甚至绿色消费主义,对认知和应对全球环境问题同样不可或缺,但更为关键的是,我们要在“使民主和政治恢复活力的社会活动上采取集体行动”,并尽量发掘政治行动的新形式。否则,我们既不能拯救任何物种、地球,也不能拯救我们自己。

 

【书名】生态社会主义还是生态资本主义

【出版信息】 生态社会主义还是生态资本主义/() 萨拉·萨卡著;张淑兰 译,济南:山东大学出版社,2012

【馆藏地】社会科学书库(3)

【索取号】D0-05/11=2

【内容简介】 该书从激进生态社会主义的视角探讨了人类社会面临的生态环境挑战。作者始于讨论为什么前苏联的官僚社会主义模式未能解决这一难题,随后则致力于阐明建立在现行工业生产方式和大众消费主义模式上的自由市场资本主义经济将会遭遇同样的命运,而局部改良后的“生态资本主义”也难以提供对环境破坏和社会非正义两大难题的解决方案。因而,他寄希望于一个基于对进步观念有着完全不同理解的人类未来:一种真正可持续的“好社会”(绿色社会)的观念将与社会主义的伟大传统——正义与大众参与——密切相关,尽管它在现实中的实现将会采取多样化的社会形式。

 

 【书名】 环境与公民权:整合正义、责任与公民参与

【出版信息】环境与公民权:整合正义、责任与公民参与=Environment and citizenshipintegrating justice, responsibility and civic engagement()马克·史密斯,皮亚·庞萨帕著;侯艳芳,杨晓燕译.—济南:山东大学出版社,2012

【馆藏地】 社会科学书库(3)

【索取号】 D911.04/21

【内容简介】 本书概述了自20世纪90年代初以来由环境正义运动所引发的环境与生态公民权的学术争论,以欧美和东南亚地区为例,比较、考察了环境运动如何日益广泛地介入到各国、各区域和政府问层面上的环境管治过程,并阐明了关于环境危害、环境非正义和新形式风险的意识为何只有在它导致一种绿色变革战略的前提下才会是真正有效的。作者不仅详尽阐发了一种不同于传统意义上更多强调权利与授权,而是更多强调义务与职责的生态公民权概念,且明确强调了环境可持续性与社会正义之间的密不可分的特点,认为“如果没有社会正义,环境正义就是生态乌托邦的,而如果没有环境正义,那么社会正义就是空洞的和自欺欺人的”。

 

【书名】 绿色国家:重思民主与主权

【出版信息】绿色国家:重思民主与主权=The green staterethinking democracy and sovereignty() 罗宾·艾克斯利著;郇庆治译.—济南:山东大学出版社,2012

【馆藏地】社会科学书库(3)

【索取号】 D03/62

【内容简介】 该书针对大多数环境学者和环境主义者都把主权国家描述为无所作为的政治行为体,或是造成持久性生态破坏的政治“主谋”或“共犯”的观点,系统阐述了一种绿色民主国家如何成为古典自由民主国家、不加区别地依赖增长的福利国家和新自由主义市场取向国家的替代性选择,并认为这是一种“介于漫无边际的政治想象和对现状的无原则屈服”之间的现实性立场。在作者看来,尽管正在发生着源于经济全球化的经济与社会的重大变化,国家依然是应对环境难题的主要政治制度——由于国家仍是全球秩序的维持者,因而国家的绿化是国内与国际政策和法律绿化的重要步骤。绿色国家将力图把环境运动的道德和实践关切与当代的国家、民主和正义理论连起来,而其方法论基础则是借助“批判性政治生态学”来扩展道德共同体的边界,从而将人类共同体内嵌于其中的自然环境。

 

【书名】 全球视野下的环境管治:生态与政治现代化的新方法

【出版信息】 全球视野下的环境管治:生态与政治现代化的新方法=Environmental governance in global perspectivenew approaches to ecological and political modernisation() 马丁·耶内克, 克劳斯·雅各布主编;李慧明, 李昕蕾译.—济南:山东大学出版社,2012

【馆藏地】自然科学书库(4)

【索取号】 X32/37

【内容简介】  该书全面系统地阐述了“生态现代化理论”的核心理念以及一些在相关领域实证研究的经验性发现。作为一本论文集,本书的作者基于生态现代化的理论框架,主要运用比较研究的方法和分析视角,从全球视野出发,致力于对不同经济社会走向生态现代化过程中的各种影响因素与进程加以分析和探讨:经济生态现代化潜在的促进因素与潜在的障碍以及先驱国家的特殊作用;领导型市场的培育及其对经济社会生态化转型的重要意义;环境技术及其支撑性政策的革新与扩散的影响因素及路径;当代民族国家政府环境管治政策与手段的革新;能源政策的绿色整合;环境政策制定的国际影响因素以及一些国际环境问题的管治与解决。

  

 【书名】西方环境运动:地方、国家和全球向度

【出版信息】 西方环境运动:地方、国家和全球向度=Environmental movements local, national and global() 克里斯托弗·卢茨主编;徐凯译.—济南:山东大学出版社,2012

【馆藏地】社会科学书库(3)

【索取号】 D095.05/6=2

【内容简介】 该书20世纪90年代环境运动在西欧、美国和世界其他地区发展状况进行了综合分析。作者提出,西方环境运动正处在十字路口。发达工业社会中不断制度化的现存环境组织面临着更激进团体和地方性抗议者的挑战;尽管存在着日益增加的环境难题和经济与文化全球化的趋势,一种全球性环境运动的发展至多是初步性的。

信息中心录入:编目部    责任编辑:bmb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089