[组图]青少年心理学
【字体:
青少年心理学:团体心理治疗案例

作者:编目部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/23
   

阿内特青少年心理学:文化的视角=Adolescence and emerging adulthooda cultural approach()杰弗瑞·简森·阿内特(Jeffrey Jensen)著;雷雳等译.—北京:中国人民大学出版社2016 ,B844.2/325=5

 本书的青少年期将传统意义的这一阶段进行了延伸,扩大到了“初显成人期”,讨论了10-25岁这个个体发展阶段的内容。

   

暴力电子游戏与青少年心理=Violent video games and adolescent psychology/高雪梅著.—北京:科学出版社2016B844.2/324

本书在梳理大量国内外暴力电子游戏研究的基础上,采用实证法从认知偏向、疼痛共情、游戏角色、游戏方式、神经机制等角度探讨了暴力电子游戏对青少年心理的影响,为媒体暴力与青少年心理、青少年攻击性的研究作出了贡献,也为干预暴力电子游戏的消极影响提出了建议和对策。

   

叛逆与觉醒[专著]:青少年心理教育影视漫画作品分析集/徐光兴主编.—上海:华东师范大学出版社2015G479/207

好的电影、电视或是动漫作品向我们,特别是青少年展示出来一种堪称“生命形式”的空间。通过这些作品,青少年有可能追寻一种永恒的生命与精神价值,重新书写自己的生命感受。青少年在影视作品中找到自己的“白日梦”,并且起到心理调节或心理治疗的作用,从这个意义上说“观影”可以“疗心”。作为教育辅导、案例分析的形象模板,影视作品被引入到大中小学课堂中,将发挥越来越大的功效

   

青少年心理辅导[专著]:助人成长的艺术/吴增强著.—上海:华东师范大学出版社2013B844.2/276

本书内容包括:社会变迁中的青少年、探索内心的和谐、走过青春期、敬畏生命、激发学习潜能、应对挫折与困难、与人和谐相处、生涯规划与辅导、休闲生活辅导、健康情绪辅导等。

   

青少年心理危机干预概论/王燮辞著.—成都:四川大学出版社2011. B844.2/257

本书从青少年心理危机的解读、青少年心理危机干预方法的详细阐述、心理危机干预体系的建立等三个方面进行了系统、全面的整理分析。

   

遇见弗洛伊德的眼泪[专著]:心理治疗师的爱情与灵药/盈风[].—长沙:湖南文艺出版社2016.I247.57/1734-2

本书是一群背负着伤痛过去内心布满伤痕的青年男女,通过爱情相互治愈的暖心故事。留美多年的孤儿夏天蓝在接到了律师沈旭磊告知她需要继承生母留下的遗产的电话后,带着对生母的好奇和对故乡的思念回到了故乡。在熟悉又陌生的故乡,夏天蓝遇到了打着帮她处理继承事宜的旗号对她展开猛烈追求的律师沈旭磊;与她一起在报社共事过的摄影记者楚云飞;被男友骗取百万钱财的同母异父的妹妹欧楠;以及妹妹口中那个曾骗她钱财的前男友,现经营酒吧的“乔浩然”,又名“Alex”。他们这群人命运般地聚集在了一起,在爱情、亲情、友情的试炼中相互眷恋、互相伤害、最终相互治愈。

   

在生命最深处与人相遇[专著]:欧文·亚隆思想传记/() 朱瑟琳·乔塞尔森著=Irvin D. Yalom on psychotherapy and the human conditionRuthellen Josselson;王学富,王学成译.—北京:机械工业出版社20102016K837.125/68

本书是一本思想传记。欧文·亚隆是当代存在主义心理治疗大师,也是团体心理治疗的实践者与重要的代表人物。亚隆将文学、哲学的观念带入了心理治疗领域,倡导治疗者与病人之间要培育一种亲密的互动关系,反对将心理治疗教条化、手册化。几十年来,他的著作如涓涓细流一般,滋润着无数颗在大千世界中迷失的心,帮他们找到属于自己的路。本书将引领读者走入大师的心路历程,与大师一起“一路同行”,一同俯瞰存在心理学的宏伟圣殿,一同仰望浩瀚的星空,探寻人类终极问题的归宿。

   

追求意义的意志[专著]The will to meaning: foundations and applications of logotherapy()维克多·弗兰克尔(Viktor E. Frankl)著;司群英,郭本禹译.—北京:中国人民大学出版社2015. B848.4/1268

本书系统阐述了意义治疗学的三个理论基础,即意志自由、意义意志和生命意义。意志自由是人类的一个特征,属于人类经验直接给予的东西。意义意志是人类运用自己的精神自由,通过自己的选择,战胜环境的限制并努力去探索人生的意义。生命意义包含在个人的生活经验之中,寻求生命的意义是每个人的责任,即使面对痛苦、罪疚和死亡时也应该如此。书中还特别提出了人发现生命中的特殊意义就是心理愈合的过程,心理治疗中重要的并不是技术本身,而是医生与患者之间的人际关系。

   

罗杰斯心理治疗[专著]:经典个案及专家点评=The psychotherapy of Carl Rogerscases and commentary()Barry A. Farber,()Debora C. Brink,()Patricia M. Raskin主编;郑钢等译.—北京:中国轻工业出版社2015. R749.055/115

本书详细记录了罗杰斯一生的临床实践中最具有代表性的10例个案,可以让读者了解罗杰斯的理论观点和临床实践,看到罗杰斯本人及多位专家对实际治疗过程及其中问题的解释和评价,以及来自不用学派的心理治疗名家对这些个案的讨论和批评。

   

小猪猪的故事:一个小女孩的精神分析治疗过程记录=The pigglean account of the psychoanalytic treatment of a little girl()唐纳德·温尼科特著;赵丞智译.—北京:中国轻工业出版社2015. R749.055/88

这是著名儿童心理治疗师、精神分析师温尼科特的一本儿童治疗案例著作。本书详细记录了温尼科特治疗一位化名为皮皮的儿童的全过程,包括游戏过程,对话记录,以及和该儿童父母的合作,以及该儿童成长情况的后续追踪。

   

思想等待思想者:比昂的临床思想=The clinical thinking of wilfred bion()(Joan),()赛明顿(Neville Symington)著;苏晓波译.—北京:中国轻工业出版社2015. R749.055/90,

本书作者用通俗的语言,深入浅出的给我们讲述了比昂的临床思想及与临床实践有关的一些概念。内容包括比昂与弗洛伊德以及克莱因的理论分歧;比昂:他的性格;情感催化剂;网格图等。

   

生涯咨询=Career counseling()马可·L.萨维科斯(Mark L. Savickas)著;郑世彦,马伟明,郭本禹译.—重庆:重庆大学出版社2015. C913.2/323

本书首先介绍了早期职业咨询疗法理论及发展历史,然后向读者展示了21世纪后现代主义的职业咨询,它完全不同于传统的职业指导或职业教育。主要内容包括:工作世界与生涯干预、建构自我和同一性、叙事咨询等
   

青蛙如何变王子:写给年轻人的成长智慧=Counselling for toadsa psychological adventure()罗伯·狄保德(Robert de Board)著;张美惠译.—南京:译林出版社2014R395.6-49/19

本书借用动物角色展现了心理治疗的全过程,是一本心理成长读物。全书讲述了平时神采奕奕的蛤蟆先生感到精神不大好,看到老朋友鼹鼠和老獾忍不住哭了出来。在朋友们的建议下,蛤蟆先生拜访了心理咨询师苍鹭。经过数次深入的心理谈话,蛤蟆在苍鹭的引导下走出了心理阴霾,找回了生活的信心和勇气。

   

弗洛伊德五大心理治疗案例/()西格蒙德·弗洛伊德著;李韵译.—上海:上海社会科学院出版社2014. B84-065/72

本书精选了奥地利著名心理学家弗洛伊德的五个经典案例--小汉斯、“鼠人”、“狼人”、施雷伯法官和少女多拉。这五个案例在心理学史上不但非常有名,而且还经过最广泛的讨论,分别涉及幼儿期心理症、恐惧症、强迫症、妄想症和歇斯底里症。
信息中心录入:编目部    责任编辑:bmb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089