查新工作流程
【字体:
查新工作流程
作者:咨询部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-3-12

查新受理

1、接待查新咨询用户,向用户介绍、宣传查新的目的、意义、性质、要求,解答用户提出的有关问题。对正式要求委托查新的用户,提供《项目查新委托单

2、初步了解用户要求查新项目的情况,向用户说明委托单的填写要求,指导和帮助用户填好委托单,委托人填写委托单时应注意以下事项:

1)查新项目内容及技术要点

项目内容应作简要概述。技术要点是指查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围等,应作扼要阐述。

2)查新点

查新点是指需要查证的内容要点,是查新课题内容要点中具有新颖性的地方,和查新结论密切相关。请参照查新项目的科学技术(多主题)要点简明扼要的填写,最好一一列出。

3)检索词

委托人应尽量提供对表征文献主题内容特别是查新点具有实质意义的词语,所选择的检索词包括同义词、缩写词、相关词、专利号、化学物质登记号、分类号及英文缩写词的全称等。应当从查新项目所在专业的文献常用词中选择。

3、用户提出委托时,请同时提供一套能详细描述本课题(发明)的技术资料,如标准格式的项目申请书等。

4、在实施查新之前,查新人员要进行课题分析,并跟委托人进行细致交谈,了解委托人查新的目的和对查新的具体要求,并尽可能多地了解课题的研究情况,查新委托人要给予配合。

5、确定委托后,提交委托单时用户应预先缴纳查新费用。收费标准:国内查新 80/项,国内外查新160/项。

查新检索

1、分析受理项目,确定检索范围、选准检索工具、明确检索手段和途径。

2、选择检索用词和(或)检索符号(同义词、相关词、缩写词、全名称、分类号、分子式、化学物质登记号等),准确地进行逻辑组配,制定检索式和检索策略。

3、在检索过程中要视检索结果不断调整检索策略,除检索词之间的逻辑组配外,还要考虑检索式与检索词之间和检索式之间的可能组配,通过扩展和限制检索的不断交替进行,最后检出相关度较高的文献。

分析对比

1、对检索到的相关程度较高的文献进行浏览,对照查新咨询要点,进行相关度分析,初步确定密切相关文献。

2、查阅初步确定的密切相关文献原文全文,最后确定密切相关文献。

3、将密切相关文献与查新咨询要点即查新咨询项目的主要技术内容、技术特点、技术指标及其水平逐一、分别或综合进行对比分析。密切相关文献较多时,可将文献按要素对比论述,也可将密切相关文献进行综合分析,然后再选择23篇典型文献进行比较详细的对比分析;密切相关文献较少的项目,要对密切相关文献逐篇对比分析。

4、通过分析对比得出新颖性评价:按查新咨询要点回答查新咨询项目的主要内容或某一方面是否已有相同或类似研究,研究深度、广度如何?该项目主要技术处于什么水平、有哪些特点等。

撰写查新报告

撰写查新报告时应按标准报告书各栏目填写,应注意以下事项:

1、保持标准报告表的格式。主体及附件填写内容文字统一用5号宋体,封面填写文字格式同相关位置固有字体和字号。

2、查新结论的文字排版行间距要适中,签名处要留出足够空白。

3、查新报告应如实反映检索过程和检索结果,避免使用定性词语和语气。对于密切相关文献,要与查新点对比作必要的说明。

4 相关性不大的文献不必列出,网络文献可以引用,但要对文献的准确性、权威性、时效性作谨慎评估。

    查新报告审核

    1、经审核,如发现查新报告内容与格式不妥之处,查新人应及时更改。

    2、查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员(主管业务副馆长)审定,查新人员和审核人员签名,并加盖馆长及韶关学院图书馆的公章,方能生效。

3 查新报告一式三份,一份提交用户,一份本馆业务部门存档,一份报校科研主管部门。

 

联系电话:8120088808 (咨询部)   邮箱:sgxytsgzxb@163.com  项目查新委托单

联系人:刘鹏飞  黄桂兰        喻红丹

信息中心录入:咨询部    责任编辑:zxb 
  • 上一篇信息中心: 没有了

  • 下一篇信息中心:
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089 旧版入口