[组图]聚焦论文写作,提高电子资源服务效能——图书馆举办超星资源助力学业论文通关讲座
【字体:
聚焦论文写作,提高电子资源服务效能——图书馆举办超星资源助力学业论文通关讲座

作者:多媒体信息服务部 张楠    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/12

117下午,根据师生读者在主题教育中,反映“电子资源宣传力度不够,读者不太了解电子资源” 的意见,图书馆邀请资源建设方超星公司,组织了超星资源助力学业论文通关讲座”。借以促进我校学子掌握数字资源使用方法,提高论文撰写能力。来自各学院大二、大三、大四及图书馆的近百名师生聆听了讲座。

 

 

龙老师在讲座中,详细介绍了我馆购买的超星资源,包括涵盖海量资源的读秀、获取外文原文的百链、超星电子期刊等系统。结合毕业论文的撰写,介绍如何进行文献调研、论文选题、筛选和获取方法,对于已查找的文献资料,如何通过引文分析找出空白点。随后,推介了超星发现系统提供的热点选题法、关键词筛选法,有助于同学们确认选题方向。通过超星名师讲坛可以免费获取各高校精品教学视频。还与同学们分享了有效使用学习通平台,辅助专业学习的技巧和方法。

本次培训为学生提供了很多学习的“干货”,同时也拓宽了学生在毕业选题方面的思路,获得了师生的一致好评。外语学院林同学说“图书馆的这次培训非常及时和有效。我们学院要求毕业论文必须有三篇以上的外文文献,通过百链结合电子邮件的方式,很方便就可以获得。论文选题的方法,也带给我很多启发。”

 

 

   

讲座结束后,图书馆又组织老师们开展了资源利用的业务培训。馆员进一步了解和掌握了相关资源的特色及新的功能,对反映教职工成果的机构知识库建设有了更全面的了解。对集全馆之力,加大数字资源的推广力度奠定了良好基础。

信息中心录入:多媒体信息服务部    责任编辑:dmt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089