[组图]图书馆精准解决检视问题,举办基于数字资源利用的论文写作讲座
【字体:
图书馆精准解决检视问题,举办基于数字资源利用的论文写作讲座

作者:多媒体信息服务部 许晓…    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/11/6

115日下午,由图书馆主办、知网讲师主讲的研究生涯第一课:论文阅读写作与学术规范讲座在图书馆学术报告厅顺利举行。各学院师生及中小学骨干教师培训对象近300人聆听了讲座,主讲嘉宾是中国知网高级讲师赵茜。

图书馆副馆长刘梦溪主持讲座,介绍了讲座的目的和意义。她说图书馆在主题教育过程中,积极检视管理服务中存在的问题,认真听取读者意见,针对师生读者提出的数字文献资源利用的问题,以解决师生读者研究论文写作为切入点,推广数字文献的阅读利用,特此举办讲座以促进师生读者研究能力的提高。

  

随后,赵茜从“翟天临学术门”引入主题,围绕认识论文、阅读论文、论文写作、论文投稿和学术规范五个方面展开讲解,语言幽默诙谐,通俗易懂。她从论文的分类与构成两方面,带领听众清晰地认识论文。介绍论文写作的基本流程和如何确定选题的基本方向。强调学术论文的基本构成,提出善用思维导图、积累材料、看最新的发表文章和善用软件写参考文献四点建议。在分析了学术论文投稿被拒的诸多原因后,向听众介绍经验法、文献法和工具法等论文投稿选刊方法,以及投稿的正规途径。通过列举众多学术不端事件,让听众深刻意识到学术不端行为危害的严重性。介绍论文写作过程中可能出现的学术不端行为,以及论文检测系统的使用。讲座结束后,生动有趣的有奖提问环节,令现场气氛十分活跃。

 

高校读者在教学、科研中越来越广泛地应用数字资源,解决学习、研究中面临的种种问题。有效利用数字资源,可以对高年级学生撰写有创意且格式规范的论文,起到积极作用。图书馆以文化传承、服务育人为初心,把帮助读者解决学习、研究中的问题、消除数字鸿沟作为自己的使命。全方位调研购买实用适用的数字文献资源,并积极投入人力物力、策划组织文献资源利用讲座,让更多读者了解和利用数字资源,有效解决教学科研中的疑难问题。既提高办馆效益,又提升师生读者研究能力和信息素养水平。

官建生馆长首次在学校中层干部群宣传推介讲座,得到文学院、化学与环境工程学院、信息科学与工程学院和教育学院等部门的积极响应,特别是正在省级中小学教师发展中心学习的58位老师自发参加培训,彰显我校学术氛围日益浓厚。金福园小学的闫静老师参加了培训,她说毕业几年后又回到母校参加培训,听了讲座很有收获,对开展教学研究和教学实践非常有帮助。

 

文字:多媒体信息服务部 许晓斌

摄影:陈进伟

信息中心录入:多媒体信息服务部    责任编辑:dmt 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089