[图文]图书馆特邀原宁波大学园区图书馆颜务林馆长来校讲学
【字体:
图书馆特邀原宁波大学园区图书馆颜务林馆长来校讲学

作者:多媒体信息服务部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/15

314日下午,在图书馆一楼学术报告厅,举行了学者论坛第569期讲座。图书馆特邀原宁波大学园区图书馆颜务林馆长,到我校做了题为《高校图书馆服务深度转型——从文献保障到学习研究创新保障》的精彩讲座。图书馆全体馆员、松山职业技术学院图书馆、韶关市技师学院图书馆、曲江区图书馆同行及学校各院系老师近100人聆听了讲座,讲座由图书馆官建生馆长主持。

颜务林曾任浙江农林大学图书馆馆长,宁波大学园区图书馆馆长,宁波市数字图书馆联席会议会长、专家组组长,宁波市阅读学会会长。长期从事图书馆专业和管理工作,主持兴建的宁波大学园区图书馆和宁波市数字图书馆,在国内图书馆界享有盛誉,发表论文100余篇,被引700余次,应邀每年在国内各地做学术报告达100场次以上。

颜务林馆长阅历丰富,长期从事图书馆管理工作,曾遍历百余所国内外高校图书馆,对高校图书馆的发展有着自己独特的见解。讲座中,颜馆长以哈佛、耶鲁、普林斯顿等世界顶尖的高校图书馆和美国国会图书馆、Sringer Link、移动图书馆(哈佛)为例,研究各高校图书馆的文献资源与服务特色、文献组织模式、查检途径,以及数据管理等,详细讲解了美国国会图书馆的资源和服务特色,还剖析了建设专题数据库的方式方法和重要性。最后,颜馆长归纳出十大启示,指出图书馆是校园信息化的中心,提出高校图书馆正在从文献保障向学习、研究、创新保障转型。

讲座的互动环节,颜务林馆长针对大家的提问进行了深入细致的解答。颜馆长深入浅出的讲解,拓宽了广大馆员们的工作视野,也为图书馆工作的发展与建设提供了新思路、开辟了新视野。图书馆将继续举办此类高水平讲座,推动校园文化建设,让书香在韶院校园内持久弥新。

 

信息中心录入:多媒体信息服务部    责任编辑:dmt 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089