[组图]第六场  和谐社会和公民道德
【字体:
第六场  和谐社会和公民道德

作者:xzlt    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006/2/24

                         

   1月6日,图书馆、政治学系、科研处在图书馆三楼学术研讨室共同举办学术沙龙第六场:和谐社会和公民道德。此次主讲嘉宾为中国人民大学博士生导师宋希仁教授。学院领导李俊勤书记,徐剑院长出席了此次学术研讨会,同时李书记代表学院向宋教授颁发聘书,聘任宋教授为我院客座教授。

     宋 教授非常关心当前的社会风尚和公民道德建设,曾在《人民日报》等多家刊物撰文发表过多篇关于社会道德的文章。道德对社会关系起着相当重要的调节作用,是建立和谐社会必不可少的支撑。 宋 教授首先从对和谐社会的理解、公民道德的认识和当前的道德底线三个方面分别阐述了和谐社会与公民道德的密切关系。 宋 教授指出,社会和谐不是没有矛盾的完美状态,而是允许经济主体多元化,允许政治观念、价值观和生活习惯的差异存在;和谐社会是不断调解矛盾并能够解决矛盾的社会;同时, 宋 教授也提到,公民道德可以解决利益主体的纠纷与冲突,其不但是和谐社会形成的必要条件,而且也是有效手段;特别是在社会转型阶段,道德应该成为社会成员的追求,社会成员要学会感恩,为社会结构的优化做出贡献。此外, 宋 教授还依据和谐社会的要求,阐述了公民道德建设的重要性以及在现代社会中应该如何把握好道德底线等问题。

    讲座结束后,精彩的讲座搏得了在场听众的热烈掌声。

 

信息中心录入:Tsg xujm    责任编辑:xzlt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089