[组图]第五场  历史与轨迹:中国二十世纪文学史观研讨会
【字体:
第五场  历史与轨迹:中国二十世纪文学史观研讨会

作者:xzlt    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005/2/23

                                

        12月26日,一场高级别的学术研讨在我院图书馆举行。此次学术研讨会题名为“历史与叙述:中国二十世纪文学史观”,同时也为我院学术沙龙的第六场。

  本次研讨会由中国社会科学院文学研究所、《文学评论》编辑部、中山大学中文系、我院中文系主办,我院图书馆承办。会议的主题围绕在二十世纪这样的一个时代背景,中国现代文学史阐释体系的嬗变、学科史的建构。同时本次研讨会还是一个别开生面的学术研讨会,采用先在网络上公布发言稿或论文,在会议现场直接进入讨论的形式。

  在上午的开幕式中,魏中林院长代表我院向与会者的到来表示欢迎,祝愿此次研讨会取得圆满成功,接着魏院长向大家详细介绍了我院近几来的发展情况。随后,中山大学中文系 黄修己 教授作为本次研讨会的主持作了发言,他说:本次研讨会代表广泛,有来自北京大学、北京师范大学、中山大学等重点院校的知名学者和《文学评论》编辑部等著名文艺刊物的代表,同时韶关学院中文系部分教师也参加了本次研讨会。最 后黄 教授就我院提供此次学术交流平台机会表示了感谢。开幕式结束后,众代表在魏院长的陪同下参观了我院新建成的图书馆。

  下午的会议讨论中,与会者直接就进入了会议的自由发言阶段。随着会议的深入进行,会场的气氛越来越热烈,与会者围绕议题纷纷发言,相互切磋、质疑、交锋。最后,研讨会进入白热化阶段,大家各持已见,互不相让,思想的火花在会场上相互碰撞发出耀眼的光芒。正如会议主持所指出一样“这是一场开的很热闹的学术研讨会。”就在研讨会紧张进行之时,参加本次研讨会的代表之一,北京大学博士生导师、著名文学史学 家洪子诚 教授应邀为我院师生作了一场名为:文学作品评论问题的学术讲座,让我院师生有了一次聆听大师声音的机会,大师的精彩演讲为“学者论坛”第141讲划上了圆满的句号。

 

 

 

信息中心录入:Tsg xujm    责任编辑:xzlt 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心:
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089