[组图]第13讲  粤北入侵植物现状
【字体:
第13讲  粤北入侵植物现状

作者:学者论坛    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006/11/30

    5月26日,图书馆与英东生物工程学院共同举办韶关学院学术演讲第13讲:粤北入侵植物现状,特邀英东生物工程学院马丽霞副教授主讲。近十年来,我国已经成为遭受外来入侵生物危害最严重的国家之一,面临的防治形势越来越严峻。韶关植物多样性丰富,容易造成入侵危害,为此,应加大对外来入侵物种的认识和防范。

    讲座开始时,马教授首先向听众们展示了大量有关生物入侵的图片,使听众们获得了对生物入侵形象的认识。接着马教授就生物入侵、韶关生态环境特点、韶关外来植物种入侵概况、防止植物入侵对策等几个方面的问题展开了论述。马教授指出:“生物入侵”是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。生物入侵,导致当地生态失衡,进而引发一系列的问题。韶关已经存在着入侵种对本土生物多样性造成巨大安全威胁和严重隐患,这必须引起我们足够的防治重视。

   讲座内容丰富,形象生动,在大量的图片和精练的语言描述中,让听众们加深了对生物入侵的了解,也对保护保护粤北地区的生物多样性,保护粤北生物栖息的优良环境有了足够的认识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息中心录入:学者论坛    责任编辑:xzlt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089