[组图]第7讲  以人为本是教学的灵魂
【字体:
第7讲  以人为本是教学的灵魂

作者:学者论坛    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006/11/23

    10月11日,图书馆与政治与公共管理系共同举办教学论坛第7讲:以人为本是教学的灵魂,特邀政治与公共管理系姜保志教授主讲。教授多年来从事马克思主义哲学教学与研究工作。主要讲授马克思主义哲学原理和马克思主义哲学原著、伦理学、系统科学概论等课程。科研方向为马克思主义哲学与当代现实,以及哲学课教学教法。

    科学发展观的核心是以人为本,发展要体现人的本性,发展的目的是人,发展的动力也是人。因此教学工作要以人为本。教授在讲座中谈到:以人为本是高校教学的灵魂。从教学“是什么”来说,教学是人的一种重要的存在和活动形式。从教学“为什么”来说,教学的实质和目标是使人成为人,成为实践的、创造的人;成为现实的人;成为个性化与社会化相统一的人。从教学“怎么做”来说,教学靠得是人,要实现教学的目标,教师和学生主体意识的强化是前提,主体地位的确立是核心,主体能力的提高是关键等向个方面的问题。

    最后姜教授寄语听众:只有在教学实践中不断探索和解决这些问题,才能体现以人为本的精神,不断求得对教学的“真知”,遵循党的教育方针,深化教育和教学改革,不断提高教学水平和教学质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

此处下载讲座视频

信息中心录入:学者论坛    责任编辑:xzlt 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089