[组图]第5讲  从辞海错漏发现与研究谈青年治学之路
【字体:
第5讲  从辞海错漏发现与研究谈青年治学之路

作者:学者论坛    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006/11/22

    6月9日,图书馆与文学院共同举办韶关学院教学论坛第5讲:从辞海错漏发现与研究谈青年治学之路,特邀原韶关教育学院中文系胡昭著副教授主讲。胡教授,发现并研究了《辞海》中引用的李时珍《本草纲目》有关“铁树种子可食”的严重错误,写了详实有力的批评文章,找出了《辞海》的80多个错漏并附带提及其他词典的一些错误,在社会上引起了较大反响。

  《辞海》是以字带词,兼有字典、语文词典和百科词典功能的大型综合性辞典。是一个世纪、几代学人千锤百炼的结晶。讲座中,教授以铁树的种子的故事开头,大量翔实有力的例证,指出了《辞海》及其它辞书在地名、花草树木(特别是关于铁树)、动物、语词等方面注释的错漏,对《辞海》及其工具书的编撰与修订提出了许多见解独到的建议。最后,教授就青年治学精神提出了自己的看法:青年人治学要有创新意识,不迷信古人,不迷信权威;治学过程要有坚韧不拔、不达目的誓不罢休的精神;要有认真读书的态度,广泛涉猎,夯实自己的知识基础;还要注意克服功利思想。

     教授的讲座内容丰富,生动有趣,同时还在治学精神上给予在场听众们很大的启发。

 

 

 

 

 

 

 

 

此处下载讲座视频

信息中心录入:学者论坛    责任编辑:xzlt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089