[组图]第1讲  人的自然属性与现代教学方法的缺陷
【字体:
第1讲  人的自然属性与现代教学方法的缺陷

作者:学者论坛    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006/3/20

    3月6日,图书馆与教务处共同举办韶关学院教学论坛第1讲:人的自然属性与现代教学方法的缺陷,特邀韶关学院副校长徐剑教授主讲。徐教授,现任韶关学院副院长,在《动物学杂志》、《中山大学学报》、《南昌大学学报》、《兰州大学学报》、《陕西师范大学学报》、《西北师范大学学报》、《生物学杂志》等刊物上发表论文45篇,其中有11篇被中国科学院编纂的《中国两栖爬行动物研究》、《中国生物学文摘》收录。

    此次讲座是是图书馆继“学者论坛”之后,新开设的“教学论坛”首场专题报告。自去年底,图书馆同教务处着手筹办旨在构筑一个传授教学新理念、新方法、新主张,点拨教学新视野、新思维的平台,得到学校领导和师生的大力支持,在新春开始的时节里,首场讲座由校领导率先开讲。
   

    专题讲座围绕人与动物的自然属性及其根本区别,人类与动物不同的学习行为与自然属性,以及现代教育必须解决的几个问题展开论述,特别剖析了现代教育中存在的人的主体性缺乏,自然人教育的缺失和人格教育的忽视等问题,提出改革教育教学过程过于思维标准化、知识无活力化,注重逻辑思维、缺乏发散思维,缺少发现式学习、体验性学习的建议。呼吁学生要增强自主学习能力锻炼、素质养成、品德修养的积极性。报告结合实际,论据充实,以理服人,配有图文并茂的PowerPoint,最后还进行了互动,受到同学们的热烈欢迎。  

 

 

 

 

 

 

 

 

此处下载讲座视频

此处下载讲座PowerPoint

信息中心录入:学者论坛    责任编辑:xzlt 
  • 上一篇信息中心: 没有了

  • 下一篇信息中心:
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089