漫谈诗歌心理精神疗法
【字体:
漫谈诗歌心理精神疗法
作者:视听阅览室    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-9

      本系列视频介绍了诗歌心理精神疗法,涉及了王珂教授以诗救人、以诗自救经历等内容。王珂教授结合自身经历,用自己渊博的知识、振奋人心的话语,为我们讲述诗疗的历史、诗疗的理论、诗疗的实践等。
      王珂(1966—),男,重庆人,文学博士,福建师范大学文学院教授、博士生导师,首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员,西南大学中国诗学研究中心客座教授。主要从事现代诗歌研究。 
      王珂教授引用美国著名诗人阿瑟·勒内的话:“诗歌在治疗过程中是一种工具而不是一种说教”。诗歌疗法可以给人意志和力量,可以满足人的不同需要,可以培养健全的人格。在中国,诗疗的重大作用还没有引起人们足够的重视。在王珂教授看来,诗歌疗法是指通过诗歌欣赏和诗歌创作,治疗精神性疾病,特别是在突发事件中进行有效的心理危机干预。 最后,教授讲述了诗疗的注意事项。他指出,诗疗师应是乐观主义者,应是跨学科的学者。在诗歌疗法过程中,应重视道德情感和道德愉快,应兼顾体验与行为。并且,诗歌疗法应该注意处理好精神与肉体、心理与生理治疗的关系。 
      让我们跟随王珂教授,感受这一诗歌心理精神疗法。让我们更好地热爱生活、珍惜生命!健全人格、健康心理,做一个幸福的人!

超星学术视频资源:http://ssvideo.chaoxing.com/playvideo.asp?id=43561

信息中心录入:视听阅览室    责任编辑:视听阅览室 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089 旧版入口