韶关学院学者论坛546期:通过文化了解日本
【字体:
韶关学院学者论坛546期:通过文化了解日本

作者:佚名    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/1

 

115(周一)19:00时将在韶关学院图书馆一楼学术报告厅,举办韶关学院学者论坛第546期:《通过文化了解日本》,特邀日本城西国际大学副校长仓林真砂斗教授和日本城西国际大学观光学部于 航博士主讲。主办单位:图书馆、外语学院。欢迎广大师生踊跃参加!

讲座提纲:

仓林真砂斗教授主讲内容:回顾日中两国悠长的文化交流史,从文化保守性,文化变化特征,日本文化本质等方面都可以管窥两国文化的交流。本讲座想依据考古资料,以物质文化和现代的精神文化为例来说明日本文化的多面性。

航博士主讲内容:在“支撑起明天的日本的观光未来前景”里,政府提出了来日旅游的游客数在2020年要达到4000万人,2030年达到6000万人的目标。政府急需制定快速增长的外国游客的对策,在很多场合,必须要确保观光人才的培养。例如通晓英语、中文等多语言表记,口译导游、旅游经营等基础知识,具有策划能力、实践能力等复合型观光人才的培养更成为亟待解决的任务。此次就以“观光学”的学习意义及其前景为中心开展讲座。

 主讲人介绍:

仓林真砂斗,日本城西国际大学副校长,城西国际大学环境社会学部教授、日本私立大学联盟国际连携委员会委员长,日本每日新闻,日韩国际环境省审查委员,日本留学考试实施委员会委员,日本大学评估、学位授予机构运营会议专门委员。

仓林真砂斗教授1986年获得了东京大学考古学专业博士学位,先后任教于金泽大学,东京大学,日本城西国际大学。在国内外学术刊物上发表论文30多篇,出版专著27部,合著10部,翻译作品8部,参加学会和讲座15次,野外考察50多次。先后主持日本的国家科学研究项目5项,城西国际大学校长研究奖励基金项目8项,研究经费共计1704万。

于航,日本城西国际大学观光学部副教授,2008年获得日本千叶大学自然科学研究科人间环境设计专业博士,现属于日本观光研究学会,日本温泉地域学会,日本温泉气候物理医学会等学会。在国内外学术刊物上发表论文14篇,学会发表4次,学术讲座12次,主持或参与课题研究4项。

信息中心录入:学者论坛    责任编辑:xzlt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089