图书馆助推华南教育历史研学基地资源建设工作
【字体:
图书馆助推华南教育历史研学基地资源建设工作

作者:刘鹏飞 刘梦溪    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/1/23

岁末伊始,图书馆紧贴学校重点工作,持续创新服务学科建设的方式方法,有效整合专题研究资料和数字资源,服务于华南教育历史研学资料挖掘工作。

近日,图书馆咨询部在校园网主页《教育信息摘编》,刊发《1937-1945广东出版教育类书刊及其免费数字资源》。全面整理1937-1945年广东出版的教育类书刊,搜集这些书刊在“读秀学术搜索”和“抗日战争与近代中日数据库平台”相关链接,受到专家学者欢迎。

年前,多媒体信息服务部主动联系《大成故纸堆数据库》开通试用。该库专门收录古旧文献资源,汇集期刊、古籍、图书、方志、党史、报纸等1949年前国内老旧文献类型于一库。资料珍贵,可直接阅读及下载。为教师假期“科研不打烊”提供支持和帮助。

据开展华南历史研学工作的教师反映,图书馆咨询部提供的“抗日战争与近代中日关系数据库平台”对研究很有帮助。据悉,该平台是国家社科基金抗日战争研究专项工程的成果。由中国社会科学院、国家图书馆、国家档案局牵头,中国社会科学院近代史研究所和百度云承办。收录1949年以前的各类文献达1000万页以上,涵盖档案、图书、期刊、报纸、图片、音频、视频,均可免费阅览及下载。

图书馆提供的以上资源切合华南教育历史研学研究者的数字资源需求,获得相关专家学者的高度关注。图书馆将持续开展专题数字资源整合工作,助推华南教育历史研学基地资源建设工作。

信息中心录入:办公室    责任编辑:bgs 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089