[组图]我校退休教授刘清涌莅临图书馆商讨捐书事宜
【字体:
我校退休教授刘清涌莅临图书馆商讨捐书事宜

作者:李步德 摄影:陈进伟    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/1

2020528日早晨,风和日丽,祥云飘逸。图书馆迎来一位精神矍铄、面目慈祥的长者—刘清涌教授。刚参加完韶关学院“双代会”的刘教授应邀到图书馆指导工作。在我校离退休教职工党委书记、离退休工作处处长李洪生的陪同下,刘教授健步走进建筑宏伟、环境幽雅的图书馆,受到图书馆党总支书记、馆长车贵成等馆领导的热烈欢迎和热情接待。 

 

步入图书馆服务大厅,刘教授对图书馆的借阅环境赞不绝口,被大厅中庭展出的八座奇石深深吸引,并当即表示,要把他自己收藏多年的一座黄腊石捐赠给图书馆,与八座奇石交相辉映、相得益彰。

座谈会上,刘教授虽然已至耄耋之年,可谈吐起来仍然神采奕奕、思维敏捷, 有着悸动不羁的年轻心态和儒雅浪漫的文人气质。刘教授介绍了自己不凡的成长历程,从中了解到,刘教授在担任学校领导期间非常重视图书馆工作,在人、财、物上给予图书馆最大的支持,言谈中显露出一份难以割舍的图书馆情缘,并表示要将自己著述和收藏的有关语文教学法、语言文学和文化研究等方面的书籍,无偿捐赠给图书馆永久保存。

刘清涌教授出生于1936年,广东揭阳人,系广东省著名教育家、兰文化和石文化研究专家。1963年华南师范大学中文本科(函授)毕业,1980年晋升为语文特级教师。1981年调入韶关教育学院工作,先后任中文系教师、系主任、党委副书记、副院长。1985年韶关大学创办之始,担任韶关大学副校长(主持日常工作)。19865月调回韶关教育学院任院长、党委副书记。1988年晋升为教授,1994年被广东省政府授予南粤杰出教师称号,1994年起为国务院特殊津贴专家。曾任第七届广东省人大代表、第七届广东省政协委员、全国语文教学法研究会学术委员会副主任、中国兰花协会副会长、全国兰花博览会评委、《中国兰花》《兰》《雅石共赏》杂志主编等。现任中国花卉协会兰花分会终身名誉会长、《中国兰花》名誉主编。学术成果颇丰,著有《中学语文教学探讨》等著述及编写教材多部。

刘清涌教授1996年退休后,并没停止对教育教学的研究,2009年担任孩子优先·优势性格教育中心首席教育家,将自己一生对教育的理解与理念融入现实教育体系中,正在形成教育新学派:育人从性格培育做起。20多年来曾到过广东、广西、浙江等20多个省市就教育问题讲学。刘教授博学多才,兴趣广泛,多年来一直致力于推动兰文化的发展,并成为兰花研究的专家。值得一提的是,刘教授发现的兰科植物新物种,经中国兰科植物保护中心鉴定命名为清涌兜兰。除了研究兰花,刘教授还精通奇石和涉足古陶瓷研究。

 

车馆长对刘教授的义举表示衷心地感谢,对刘教授的爱校荣校情怀,以及勤奋学习、励志成才、勇于创新的精神大加赞赏,对刘教授的人生观、世界观、价值观和为人处世的人格魅力表示崇高的敬意。

 

信息中心录入:办公室    责任编辑:dmt 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089