[组图]图书馆举行学生返校入馆疫情防控应急模拟演练
【字体:
图书馆举行学生返校入馆疫情防控应急模拟演练

作者:李文喜 蔡云峰   摄影…    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/19

为确保学生返校复学工作安全有序,进一步提高馆员疫情防控的应急处置能力, 513日上午,图书馆举行学生返校入馆疫情防控应急模拟演练。演练指挥组总指挥:吴善添副校长;顾问:赵三银副校长、何金明副校长、韶关市防控办流行病防治科黄辉主任亲临指导;教务处、学生处、保卫处、后勤处、资产处、校医务室主要负责人,各二级学院党委副书记到场观摩指导。

按照“演练即是实战”的要求,图书馆疫情防控模拟开馆后常规工作,分别围绕读者入馆次序、体温检测(体温异常复测)、手部消毒、图书借还、图书消毒等场景开展演练。其中体温检测时,模拟读者出现发热症状的应急响应,做到模拟推演和实际操作的有效结合。

 

 现场总指挥车贵成馆长宣布演练开始

八时五十分,现场总指挥车贵成馆长宣布应急模拟演练正式开始。

应急模拟演练主要分三个环节依次进行。

环节一:读者在图书馆正门前,按照红色标识线依次间隔1.5米有序排队,通过体温检测后入馆。体温超过37.3℃的读者,由工作人员引导至临时隔离应急医护室,由医护人员对该读者作进一步的诊断、判定和处置并作好信息记录。

 

临时隔离应急医护人员对体温异常的读者作进一步的诊断、判定和处置

环节二:体温正常的读者要先进行手部消毒,再有序通过门禁进入图书馆。

环节三:办理还书手续的读者,在工作台前分列按照红色标识线,依次有序排队办理还书手续,归还的图书集中消毒处理后再入库。

 

校领导、市防控办专家、馆领导作演练点评交流

模拟演练结束后,学校领导及市防控办专家、馆领导对演练中各环节进行了总结点评,对此次演练成效表示赞赏。指出演练现场紧张有序,工作人员按既定预案,分工明确、反应迅速、协调有序,操作规范、讲解清晰到位,紧急情况处置迅速,措施得力,准确高效地完成了应急处置演练任务,达到了熟悉流程、发现问题、完善提高的目的,全力筑牢图书馆安全防护屏障。

图书馆以实际操练的方式,掌握了复学期间疫情防控的细节,熟悉了防控应急的相关流程,同时以此次应急演练为契机,进一步总结经验,不断完善方案,细化流程,切实保障读者身体健康和生命安全。

信息中心录入:办公室    责任编辑:bgs 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089