[组图]“文献检索与利用”通识选修课线上开课了
【字体:
“文献检索与利用”通识选修课线上开课了

作者:多媒体信息服务部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/13

寒假期间,新冠肺炎疫情肆虐,国家号召“停课不停学,停课不停教”。图书馆领导高度重视,动员老师们积极行动,为特殊时期的信息素质教育开拓新领域,于是,“文献检索与利用”通识选修课以网络教学的形式推出。

第一堂“文献检索与利用”课于33日晚开授。授课教师闻祥花老师在课前做了大量而充足的准备。她结合平时使用学习通的经验,同时与身边的专业老师交流。在学习通上组建课程,用钉钉录制视频课件,同时建立了班级QQ学习群。

为了尝试和保证网络教学顺利进行,课堂上采用了多种网络教学手段。学习通签到并短暂直播,随后利用学堂在线的慕课视频,先行制作的钉钉视频课件,结合手机软件录制的音频、 PPT课件及WORD文档,用QQ群在线解答和讨论问题等教学手段,取得了良好的教学效果。

“文献检索与利用”课是去年底在图书馆分管领导的关心指导下,由图书馆闻祥花老师申报。课程分两个班,在第2-16周期间分两个时间段开课,每次816学时,寒假期间已有二个班的学生成功选课。

通识选修课的学生遍布全校各个二级学院,需积极想办法组织学生上课。使用在线课程平台,采用互联网在线课程技术,让图书馆的信息素质教育方式也有了新的飞跃。图书馆“文献检索与利用”通识选修课成功上线,标志着图书馆的信息素质教育工作在互联网+时代迈出了重要的一步。

  

闻祥花老师在线授课

信息中心录入:多媒体信息服务部    责任编辑:dmt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089