[图文]心中永远有读者  文献服务不停歇——图书馆资源建设服务党支部疫情期间工作剪记
【字体:
心中永远有读者  文献服务不停歇——图书馆资源建设服务党支部疫情期间工作剪记

作者:蔡云峰 胡冰 胡敏    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/28

 一场突如袭来的疫情牵动着无数人的心,“疫情就是命令”,在学校党委正确领导和图书馆党总支精准部署下,图书馆资源建设服务党支部立刻行动起来,主动出击,充分发挥专业优势,想尽各种方法,整合网上众多免费开放的数字资源,推出各种应用数据库,满足教师备课、教学科研和资料查询,以及毕业生撰写毕业论文的文献信息需求。

新冠肺炎疫情的发生,给读者利用图书馆资源带来了诸多不便,也对文献服务方式带来新的挑战。凭着敏锐的直觉、专业素养,支委胡冰老师第一时间主动与各数据库商及出版社联系沟通,与各位党员群众一道,挑选、整合海量的免费开放数字资源,有针对性地制作了19篇精美推文,同步在学科服务Q群以及图书馆微信公众号推送:《掌上资源任你找——超星移动图书馆与超星学习通》、《宅在家里的日子里,免费数字资源陪伴你!》、《宅在家里的日子里,免费数字资源陪伴你(二)》、《图书馆辅助论文撰写——知网研学平台开通校外使用权限》、《超星大雅论文检测系统免费开放》、《要“宅”坏了?来一起看书吧!》、《战“疫”,我们齐行动!——韶关学院图书馆“抗击新型冠状病毒肺炎”主题作品征集活动》、《在线教与学攻略——防疫期间,高校如何有效开展在线教学》等。推文不仅内容丰富,而且种类齐全。涵盖教育研究、在线教育、知识服务、数字阅读、有声读物和疫情研究科普等类,还有如何开展线上教与学等。党员们通过Q群和微信群纷纷转发推文大力宣传,以求全方位满足我校师生特殊时期的文献信息需求。推文的阅读量比往年同期翻了几倍,19911位读者阅读了27464次。老师们纷纷点赞,马克思主义学院的刘老师说:“好齐全!太好了!”、“最好的服务!最好的精神食粮!”

 

本着“心中永远有读者”的理念,图书馆资源建设服务党支部的党员们除了推荐常用的数据库资源,还努力拓宽师生读者利用资源渠道。组建并积极邀请教师加入“韶关学科服务微信群”,已有近200位老师入群。截止225日,老师们获得急需的文献24篇,图书279本。极大地方便了全校教师开展网络教学,为学校如期开展网络教学打下坚实基础。

图书馆作为公共区域,图书更是防控重点。全体党员围绕图书消毒杀菌,积极展开讨论,建言献策。支部书记胡敏咨询省内外同行专家,请教图书消杀的技术方法。支委蔡云峰老师电话咨询档案的消杀方法,提供借鉴方案。结合上网查找资料和图书消毒设备信息,力求为我馆提供最佳的适合馆情的图书消杀方案。为学校开学、图书馆开放做充分准备,用爱为全体师生读者筑起一道防护墙。

2020年春天的这场疫情终将过去,图书馆资源建设服务党支部将持续发力,以实际行动为韶院师生提供更暖心、贴心的文献信息服务。

信息中心录入:技术部    责任编辑:jsb 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089