[组图]学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指导一组到图书馆指导工作
【字体:
学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指导一组到图书馆指导工作

作者:图书馆党总支    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/8

929日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指导一组到图书馆调研并指导工作,图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组虚心听取了指导意见。图书馆党总支书记官建生做了主题汇报,刘梦溪、曾建平、杜安平、刘俞均等党政联席会议成员参加了会议。

 

官建生在汇报中表示,长期以来,图书馆坚守教育部对高校图书馆的职能定位,在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中发挥着重要作用。98日,习近平总书记在给国图8位老专家回信中指出了图书馆的使命与努力方向。图书馆党总支组织三个党支部分头研讨,结合实际工作落实习总书记的指示。目前,我校图书馆在省内图书馆的排名靠前,在光彩的背面,有一些问题需要检视。一、思想认识水平还需要进一步提高。应从服务的角度看待存在的问题,将被动转化为主动。图书馆的三个党支部没有根据部门来命名,而是根据图书馆的三大职能进行命名,分别是资源建设服务党支部、阅读推广服务党支部和情报服务党支部,各支部结合工作重点协同合作。二、目前学校专业调整加快,图书馆资金非常有限,在“中国知网”等电子资源的经费上存在较大缺口,通过大力协调相关职能部门,确保了优质电子资源的保障与供给。三、当前,图书馆的纸质图书借阅量逐年下降,针对此种状况,图书馆采取各项措施对馆藏图书进行推介,如对“零借阅率好书”进行推介,在微信上对好书进行“摘要”式推介,以及主持2017年和2018年广东省图书馆的阅读推广活动,等等。四、针对广大师生对阅读空间的要求,图书馆对现有馆室进行了优化组合,开辟了九龄阁、经典阅读书库、开心书屋和师范书屋等独具特色的阅读空间。

 

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指导一组组长、校党委委员邓红力充分肯定了图书馆的工作,对图书馆工作取得的实效表示赞赏。邓红力同时指出,图书馆党总支在整改清单上应围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个方面进一步展开,在问题表述方面要更直接一些。在党建问题上,是否发挥了党组织的指导作用、党支部的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用、执行三会一课制度是否严格、党员的权利义务是否有切实保障等等,要结合党章进一步找差距。建议图书馆将“学者论坛”与党史教育结合,做一个党史专题讲座,进行宣传推广。整改清单应是一个动态过程,分为中、长、短期清单,边改边学,难易区分。要注重档案建设,建议设立台账,领导班子的学习要有会议记录,针对哪些问题做了什么都要有记录。

官建生表示,图书馆党总支会根据指导精神,进一步改进《图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,细化四项重点措施的具体安排;进一步改进图书馆领导班子和班子成员的整改清单,做到立查立改,着力整改解决基层党组织建设、员工队伍建设、意识形态工作及学生社团工作中存在的突出问题。

信息中心录入:办公室    责任编辑:bgs 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089