[组图]图书馆成功举办2019级新生入馆教育多场讲座
【字体:
图书馆成功举办2019级新生入馆教育多场讲座

作者:多媒体信息服务部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/27

920日至26日期间, 图书馆多媒体信息服务部闻祥花和张楠两位老师利用下午或晚上时间,分别于学校图书馆学术报告厅,校本部南2教学楼D202课室、韶师教学楼3112课室及黄田坝群体楼C2课室,成功为新生举办了4场图书馆利用知识讲座,参加讲座学生人数近800人,听讲座的学生是全校19个二级学院和韶州师范学院新生辅导员委派的班级代表

今年图书馆的新生入馆教育工作,在前期安排图委会的同学,带领新生参观讲解和自主学习入馆教育课程的基础上, 考虑到新生对图书馆的知识和资源懵懂未知,并且新生人数众多,特别安排了这四场面对新生班级代表的图书馆利用知识讲座,并在920号下午新生军训一结束就抓紧时间开始举办,让大学新生从入学一开始就养成利用图书馆求知学习的良好习惯。

  

今年入馆教育讲座主题为“如何快速玩转图书馆”,主要内容围绕新生关心的几方面问题展开,包括图书馆的布局、新生怎么开通借阅权限,借还书流程与规则,网上续借及馆藏书目检索等;在大学生迫切希望使用的电子资源方面,主要介绍和演示了大学生考试学习类、电子图书类电子资源的使用方法;另外,也就图书馆对于大学生和大学生活的重要性做了阐述。讲座PPT图文并茂,结合播放图书馆小视频和上网演示,信息量大且通俗易懂。在讲座过程中,同学们认真听讲,对图书馆的资源和服务产生了浓厚的兴趣。  

  

入馆教育讲座受到新生同学的热烈欢迎,他们表示听了讲座后受益匪浅,会使大学四年学习事半功倍,今后会常来图书馆借阅、学习。讲座后,应图书馆老师要求,新生代表表示会将听课内容带回班级传达给其他的同班同学。

图书馆领导高度重视图书馆新生入馆教育工作,本学期开学之际,及时布置多媒体信息服务部老师负责安排新生入馆教育工作,组织多媒体信息服务部员工制作图书馆入馆教育微视频,创新了开通借阅权限方式,新生在手机上观看生动有趣的微视频或者考试,就可以自动开通图书馆借阅权限,降低了新生开通借阅权限的难度,加快了新生读者利用图书馆的进度。在新生入馆讲座开始前的一周,馆领导联系学校管理部门学生处,要求参加学生处的辅导员例会介绍图书馆入馆教育讲座相关事宜,争取到二级学院辅导员在安排学生方面的大力支持。在馆领导和图书馆员工的一致努力下,截止发稿时,新生开通图书馆借阅权限的人数有两千多人,流通部新生借阅图书的数量与去年同期相比有所提高。

  

 

 

 

 

信息中心录入:多媒体信息服务部    责任编辑:dmt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089