[组图]滋养师生心灵 培育文化自信——阅读推广服务党支部聚焦习近平给国家图书馆8位老专家回信上党课
【字体:
滋养师生心灵 培育文化自信——阅读推广服务党支部聚焦习近平给国家图书馆8位老专家回信上党课

作者:阅读推广服务党支部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/26

     9月25日下午,按照图书馆党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,阅读推广党支部主题党日活动在图书馆东六楼九龄阁,系统学习领会习近平9月8日至国家图书馆8位老专家回信精神。支部书记杜安平给全体党员上了一堂题为“大学生文化自信与经典阅读推广”的党课。

    习近平总书记致国家图书馆8位老专家回信特别指出,“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵培育文化自信的重要场所。”杜安平在党课中讲到,习近平总书记的讲话为图书馆阅读推广服务指明了方向。传统文化经典是中华民族的瑰宝,推广中华传统文化经典对培养大学生文化自信具有重要的意义。针对当前多元化阅读环境,“快餐式阅读”及经典难读的现状,高校阅读推广工作应统筹规划,加强阵地建设和工作团队建设,实施院系阅读工程,不断创新经典阅读推广方式方法。

    随后,与会党员集体研讨,对阅读推广服务方式创新谈了各自的看法和体会。卢剑老师建议加强导读工作。导读最大意义在于对以往读者服务的进一步深化。导读服务为给读者提供个性化阅读指导,使图书馆服务紧贴读者多层次、多样化的信息需求。吴丹老师谈到抢抓热点事件,创建书展活动主题,今年6月毕业季在新书库“大学生创新创业新书展”就得到同学们的欢迎,仅展览第一天就借出5本。今后在购书环节围绕专题、热点有计划有重点的分层采购,以专题形式给书库输送新书,宋伟华老师也谈到创新推广形式,线上线下推介经典图书并现场借阅。

    主题党日活动中,杜安平结合近期流通书库空间改造项目,带领支部全体党员参观新建的“九龄阁”、“开心书屋”、“师范书屋”,“学习强国阵地”和“零借阅”书展。通过参观交流,党员们对目前我馆的阅读推广工作有了更为全面的了解,增强了责任感和使命感。

 

 

信息中心录入:编目部    责任编辑:bmb 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心: 没有了
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089