[图文]图书馆顺利举办2018级新生班级代表入馆专场培训讲座
【字体:
图书馆顺利举办2018级新生班级代表入馆专场培训讲座

作者:多媒体信息服务部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/30

929日下午,图书馆为2018级新生班级代表举办入馆专场培训讲座工作在校本部南二D202课室顺利举行,培训教师是图书馆信息素养教育资深教师闻祥花老师,我校18级新生每个班选派出二至三名代表总共近200人(由院系辅导员选派)聆听了讲座。 

今年图书馆的新生入馆教育工作由三部分组成:使用学习通APP学习图书馆的基本知识;手机下载学习通APP在线考试,成绩合格自动开通借阅权限;新生入馆专场培训讲座。图书馆今年第一次用手机学习通在线考试,考虑到新生同学不熟悉学习通APP的操作方法,军训结束后,新生想使用图书馆优质资源提升学习能力的愿望迫切,图书馆安排了此次专场培训讲座。

讲座过程中,闻祥花老师介绍了手机在线下载安装注册学习通APP考试及开通图书馆借阅权限的方法,除此之外,闻老师还就图书馆的布局与服务,馆藏纸质文献的网络检索方法、借阅方法,网上续借,主要电子资源的使用方法等进行了深入浅出的讲解和演示,并指导在场的同学手机操作。讲座结束后,一些同学将自己在使用学习通考试中遇到的问题,向老师做了咨询,老师给予了耐心而细致的解答。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,在场同学纷纷表示听了此次讲座他们熟悉了学校图书馆资源的使用方法,提升了使用图书馆资源的能力,会更好的助力他们未来的学习生活。相信此次讲座也会激发同学们使用图书馆资源的热情。

本专场讲座前,图书馆多媒体信息服务部老师建了“韶院图书馆18级班级代表”QQ群,以便来参加讲座的同学加入,方便将来进一步沟通与交流,更好的为新生同学排忧解难。入群的班级代表在QQ群里各种问答热烈,图书馆多媒体信息服务部的老师们,利用下班后时间、节假日解疑答惑,诲人不倦。

 

图书馆特别重视新生入馆教育工作,早在今年6月底就开始着手准备18级新生入馆教育工作的相关事宜,在学习通APP上建起了“韶关学院图书馆入馆教育”课程知识平台,方便新生在线学习图书馆的基础知识;重新修改了入馆考试的题库,与超星公司合作建设了韶关学院图书馆入馆考试系统,组合了十套试卷,在人人都用手机上网的时代,方便学生手机在线参加入馆考试,开通借阅权限;928日新生军训刚刚结束,29日下午,图书馆就开展入馆培训专场讲座,并且要求,新生代表回到班级及时传达培训内容,尽一切可能让每一个新生同学了解图书馆,尽可能早的让新生同学享用图书馆的优质学习资源。付出终于有所回报,912日开学至29日本专场讲座开始前,开通借阅权限的同学只有100人左右,本场讲座结束后,已经有2200多人通过了入馆考试(占新生人数近一半),开通了借阅权限。

 

信息中心录入:多媒体信息服务部    责任编辑:dmt 
韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089