万方数据知识服务平台
【字体:
万方数据知识服务平台

作者:多媒体信息服务部    信息中心来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/6

访问网址:http://www.wanfangdata.com.cn

访问权限:校园网IP范围内

资源简介:

万方数据知识服务平台包含万方数据知识服务平台(网络版)中国学位论文数据库、中国学术期刊数据库、外文文献数据库、NSTL外文文献数据库、中国学术会议数据库、中外专利数据库、中国科技成果数据库、中外标准文摘数据库、中国机构数据库、中国法律法规数据库、地方志数据库、中信所馆藏资源等12个数据库。

一、中国学术期刊数据库

1)期刊数量:正式出版发行的学术期刊7900种以上。

2)开通国内外教科研文献保障系统中文、外文期刊数据库资源,并且和原有平台进行一站式检索。收录有收藏1960年至今中文期刊16000余种;收录有1968年以来的外文期刊,其中西文15000多种,日俄约4000余种,国内独家馆藏4000余种。均可通过全文传递获取中外文全文数据。

二、中国学位论文全文数据库

1)数据量:367万余条数据,能通过平台直接获取全文,部分平台收录文摘信息的,能通过原文传递模式获取全文数据。年代跨度: 1980年至今,少量回溯到1977年,并可提供1977年以来的学位论文全文传递服务,同时平台含有文摘的学位论文亦可通过原文传递获取全文。

2)收录单位:700多家,主要以全国985211重点高校和国家工程院、农科院、医科院、林科院等重点科研机构(占85%以上)。

(注:①学位论文收录目前属国内收录最早、最全、数量最多;②万方数据除有硕博论文外,独有博士后论文,知网只有硕士、博士论文)。

3)开通国内外教科研文献保障系统中文、外文学位论文数据库资源,并且和原有平台进行一站式检索。其中中文学位论文收录有210万余篇,收藏年份跨度自1957年至今;外文学位收录有34万余篇,均可通过全文传递获取中外文全文数据。

三、中国学术会议文献数据库

1)数据量:包括中英文会议316万条数据;跨年代:收录了自1983 年至今中文会议,4000个重要的学术会议,年增20万篇全文,每月更新。

2)收录单位:收录会议级别高,全国重点会议(会议名称包含“国际”、“中国”、“多边”、“双边”、“全国”等)数量占收录会议总量90%以上;以国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议论文为主,每年涉及近4000个重要的学术会议。“中文版”所收会议论文内容是中文;“英文版”主要收录在中国召开的国际会议的论文,论文内容多为西文。学术会议文是目前国内收集学科最全、数量最多的会议论文数据库,是了解国内学术动态必不可少的帮手。

四、外文文献数据库

      1)资源检索形式:

万方知识服务平台一框式检索;

一框式检索右侧 “国内外文献保障服务”检索;

      2)资源获取形式:直接获取和原文传递二种方式;

      3)资源简介:

万方数据与NSTL 合作;收录内容: 外文期刊、会议是全文资源;学科范围:涉及工程技术和自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学; 特色: 数据信息NSTL的外文科技期刊和会议录等文献已达到5万余种;与CrossRef合作,提供百万余条外文文献链接,极大丰富外文文献;文献来源权威、重点收录国外知名出版社出版的优秀期刊,ElsevierWileyT&FSpringerInderscienceCUPOUP等著名出版社出版的自然科学类期刊已经基本收齐;文献质量高,对SCIEI等数据库来源期刊覆盖率超过93%;获取渠道简便、快捷,可通过原文传递和DOI原文定位实现。

中信所馆藏资源服务(国家工程技术图书馆)

      1)资源简介:

中文期刊:16000多种,收藏年份跨度:1977年至今;

中文会议:64000多册,收藏年份跨度:1982年至今;

中文学位:210万余册,年增量20万余册,收藏年份跨度:1957年至今,是我国自然科学领域学位论文法定收藏单位;

外文期刊:西文15000多种;日俄约4000种;国内独家馆藏4000多种,收藏年份跨度:1968年至今,几乎覆盖所有国外工程技术类核心期刊;被SCI收录期刊1000多种;被EI收录期刊近1000种;

外文会议:13万册,每年新增印本约2000册,收藏年份跨度:1968年至今;

外文学位:34万册,每年新增近4万册; ProQuest公司电子版国外优秀硕博士学位论文在国内的三个镜像站点之一;

外文工具书:检索工具书30万余册,国外参考工具书2万余册,每年新增各种工具书500册以上,累计采集电子版参考工具平台16种,包括光盘版CANSINTIS,网络版EIINSPECISTPISIWeb of Knowledge中的ESISCISSCIJCRDIIMEDELINEFSTABP,收藏年份跨度:1964年至今;

外文科技报告:美国政府四大套报告ADDENASAPB125万份;以及进展报告、研究报告、年度报告、机构论文集、机构年报、学协会出版物等40多万份,每年新增1000种以上,收藏年份跨度:上世纪六十年代至今,类型包括专题技术报告、技术进展报告 、最终成果报告 、组织管理报告等。

 五、中外专利数据库(全文)

1)数据量:收录1985年以来国内外的发明、实用新型及外观设计等专利5100余万项,包括11国两组织(中国、美国、澳大利亚、加拿大、瑞士、德国、法国、英国、日本、韩国、俄罗斯、欧洲专利局和世界知识产权组织)的专利信息数据。

2)内容涉及:自然科学各学科领域,每年增加约25万条,其中中国专利每两周更新一次,国外专利每季度更新一次。

六、科技成果库(题录)

1)数据量:收录始于1978年,收录国内的科技成果及国家级科技计划奖励、计划、鉴定项目总计约83万多项。

2)内容涉及:新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计以及自然科学各学科领域,每月更新。可按照行业分类、学科分类及地区分类来浏览。

七、中国法律法规数据库(全文)

数据量:收录1949年建国以来全国各种法律法规80多万条,包括国家法律、行政法规、地方法规、国际条约及惯例、司法解释、合同范本、案例分析等。可按照效力级别、内容分类、颁布部门、生效日期、有效性等导航方式浏览。

八、中外标准数据库(全文及题录)

数据量:该库综合了由国家技术监督局、建设部情报所、建材研究院等单位提供的相关行业的各类标准题录,包括中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准及国际标准化组织标准、国际电工委员会标准、欧美标准以及美、英、德、法等国国家标准和日本工业标准等各类标准信息37万多条,每月更新。

九、中国机构库

数据量:收录了20多万家企业机构、科研机构、科技信息机构和教育机构的详尽信息,针对各类机构的特点进行分类导航,并整合了各类机构的科研产出(包括发表论文、承担科技成果、申请专利、起草标准)和媒体报导情况。可按照机构类型、行业分类、产品分类、企业排名等分类来检索。

十、地方志:

由北京万方数据股份有限公司与中国科学技术信息研究所、中国社会科学院文献信息中心等多家单位合作建设;

旧方志:5万卷,三年内达到12万卷

新方志:37000册,三年内达到60000 ;所收录新方志类型包括:综合志、部门志、地名志、企业志、学科志、特殊志及及地情书等。(万方独家)

信息中心录入:多媒体信息服务部    责任编辑:dmt 
  • 上一篇信息中心:

  • 下一篇信息中心:
  • 韶关学院图书馆 版权所有 地址:中国·广东·韶关 邮编:512005 E-mail:tsgbgs@sgu.edu.cn 电话:0751-8120089